Torta di Natale (chantilly all’arancia, scaglie di cioccolato bianco e ribes)

Stanchi di concludere i vostri pasti festivi con il solito panettone uvetta e canditi?Quest’anno, per Natale, provate a deliziare gli ospiti con un dolce diverso, magari con una sontuosa torta farcita, golosa e scenografica.

Un saporito e profumato pan di Spagna al burro racchiude una morbida chantilly all’arancia arricchita da scaglie di cioccolato bianco e ribes rossi che donano un gradevolissimo contrasto di sapori e consistenze.
Simpatici alberelli stilizzati realizzati in cioccolato bianco e bacche di ribes catapulteranno il vostro dolce in un’atmosfera natalizia e tipicamente invernale.Porterete in tavola un dolce che stupirà letteralmente gli ospiti e delizierà il loro palato.

TORTA DI NATALE chantilly all’arancia, scaglie di cioccolato bianco e ribes

INGREDIENTI:

PER LA BASE

  • 300 g di uova intere (circa 6)
  • 300 g di farina
  • 25 g di maizena
  • 190 g di burro morbido
  • 1 bustina di lievito
  • sale
  • 170 g di zucchero
  • 60 g di succo d’arancia
  • buccia grattuggiata di un’arancia
  1. Montate il burro morbido con lo zucchero e il sale.
  2. Aggiungete un uovo alla volta, continuando a montare.
  3. Unite anche la buccia dell’arancia.
  4. Setacciate sulla massa la farina con la maizena e il lievito, alternando con il succo d’arancia.
  5. Versate in una tortiera da 24 di diametro unta e infarinata e infornate a 170° per circa 40 min.Lasciate raffreddare bene.

PER LA CREMA

  • 250 g di latte
  • 100 g di panna fresca
  • 4 tuorli
  • 120 g di zucchero
  • 33 g di farina
  • 40 g di succo d’arancia
  • buccia grattuggiata di un’arancia
  • 250 g di panna montata
  • 100 g di cioccolato bianco
  • ribes
  1. Sbattete i tuorli con lo zucchero,la buccia d’arancia e la farina.
  2. In un pentolino, scaldate il latte con i 100 g di panna.Versate piano piano il latte sui tuorli, stemperate e rimettete sul fuoco.Lasciate addensare, mescolando continuamente.
  3. Allontanate dal fuoco e aggiungete il succo d’arancia.Mescolate bene e lasciate raffreddare.
  4. Quando la crema sarà ben fredda, aggiungete la panna montata.
  5. Tagliate la torta in tre dischi e bagnateli con una bagna a base di 1 parte di acqua e una di liquore all’arancia, tipo Cointreau.
  6. Farcite la torta con la crema e terminate con il cioccolato ridotto in scaglie (lasciate dei pezzi piuttosto grandi, saranno piacevolissimi nel dolce) e i ribes.
  7. Ricoprite tutta la superficie del dolce con ciuffi di panna montata ( circa 250g di panna da montare ulteriori).
  8. Per gli alberelli basterà sciogliere 100 g di cioccolato bianco e, con l’aiuto di una sacca, disegnare su un foglio di carta forno delle sagome stilizzate usando dei biscotti Mikado come “tronco” .Lasciateli indurire per bene e usateli per decorare il bordo della torta. Terminate con mandarini cinesi e bacche di ribes.

Qualche consiglio:

  • gli ingredienti della base devono essere tutti a temperatura ambiente, soprattutto le uova.
  • nelle foto che vedete qui sotto, scattate qualche anno fa ho usato una teglia più grande, da 26 cm per ottenere due soli strati e ho usato una dose ridotta di crema da 3 tuorli.
  • il dolce si conserva in frigo per un paio di giorni. Aggiungete le decorazioni all’ultimo momento.

E’ davvero buonissima! Da provare!


Vi aspetto alla prossima ricetta!Baci,Azzurra.

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