Stanchi di concludere i vostri pasti festivi con il solito panettone uvetta e canditi?Quest’anno, per Natale, provate a deliziare gli ospiti con un dolce diverso, magari con una sontuosa torta farcita, golosa e scenografica.
Un saporito e profumato pan di Spagna al burro racchiude una morbida chantilly all’arancia arricchita da scaglie di cioccolato bianco e ribes rossi che donano un gradevolissimo contrasto di sapori e consistenze.
Simpatici alberelli stilizzati realizzati in cioccolato bianco e bacche di ribes catapulteranno il vostro dolce in un’atmosfera natalizia e tipicamente invernale.Porterete in tavola un dolce che stupirà letteralmente gli ospiti e delizierà il loro palato.
INGREDIENTI:
PER LA BASE
- 300 g di uova intere (circa 6)
- 300 g di farina
- 25 g di maizena
- 190 g di burro morbido
- 1 bustina di lievito
- sale
- 170 g di zucchero
- 60 g di succo d’arancia
- buccia grattuggiata di un’arancia
- Montate il burro morbido con lo zucchero e il sale.
- Aggiungete un uovo alla volta, continuando a montare.
- Unite anche la buccia dell’arancia.
- Setacciate sulla massa la farina con la maizena e il lievito, alternando con il succo d’arancia.
- Versate in una tortiera da 24 di diametro unta e infarinata e infornate a 170° per circa 40 min.Lasciate raffreddare bene.
PER LA CREMA
- 250 g di latte
- 100 g di panna fresca
- 4 tuorli
- 120 g di zucchero
- 33 g di farina
- 40 g di succo d’arancia
- buccia grattuggiata di un’arancia
- 250 g di panna montata
- 100 g di cioccolato bianco
- ribes
- Sbattete i tuorli con lo zucchero,la buccia d’arancia e la farina.
- In un pentolino, scaldate il latte con i 100 g di panna.Versate piano piano il latte sui tuorli, stemperate e rimettete sul fuoco.Lasciate addensare, mescolando continuamente.
- Allontanate dal fuoco e aggiungete il succo d’arancia.Mescolate bene e lasciate raffreddare.
- Quando la crema sarà ben fredda, aggiungete la panna montata.
- Tagliate la torta in tre dischi e bagnateli con una bagna a base di 1 parte di acqua e una di liquore all’arancia, tipo Cointreau.
- Farcite la torta con la crema e terminate con il cioccolato ridotto in scaglie (lasciate dei pezzi piuttosto grandi, saranno piacevolissimi nel dolce) e i ribes.
- Ricoprite tutta la superficie del dolce con ciuffi di panna montata ( circa 250g di panna da montare ulteriori).
- Per gli alberelli basterà sciogliere 100 g di cioccolato bianco e, con l’aiuto di una sacca, disegnare su un foglio di carta forno delle sagome stilizzate usando dei biscotti Mikado come “tronco” .Lasciateli indurire per bene e usateli per decorare il bordo della torta. Terminate con mandarini cinesi e bacche di ribes.
Qualche consiglio:
- gli ingredienti della base devono essere tutti a temperatura ambiente, soprattutto le uova.
- nelle foto che vedete qui sotto, scattate qualche anno fa ho usato una teglia più grande, da 26 cm per ottenere due soli strati e ho usato una dose ridotta di crema da 3 tuorli.
- il dolce si conserva in frigo per un paio di giorni. Aggiungete le decorazioni all’ultimo momento.
E’ davvero buonissima! Da provare!
Vi aspetto alla prossima ricetta!Baci,Azzurra.
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