Un morbido impasto al cocco rinfrescato da una deliziosa farcitura di curd al lime, il tutto completato da un frosting soffice al mascarpone e panna montata.Piccoli, graziosi, delicati, estremamente buoni ed anche un po’chic.Sono loro, i “Cupcakes al cocco e lime”! Se, come me, siete amanti dei sapori freschi e un po’esotici, questi cupcakes vi conquisteranno sicuramente con la loro bontà!Preparateli per concludere in dolcezza una bella cena o un pranzo, magari anche quello dell’Epifania, ormai vicina.Sono perfetti anche per un buffet, un baby shower o per un party…oppure per un thè in grande stile con le amiche! Qualsiasi occasione sarà perfetta per prepararli e per lasciarvi avvolgere dal loro squisito sapore!
- 210 g di farina
- 2 cucchiaini di lievito
- sale
- 40 g di farina di cocco rapè
- 170 g di burro morbido
- 180 g di zucchero
- 2 uova grandi più 2 albumi grandi
- 180 g di latte di cocco
PER IL CURD
- 4 tuorli grandi
- 100 g di zucchero
- sale
- 70 g di burro
- 60 g di succo di lime (circa 3 frutti medi)
- scorza di 2 lime
PER IL FROSTING
- 240 g di mascarpone
- 240 ml di panna da montare (quella a lunga conservazione)
- 50 g di zucchero a velo
PREPARAZIONE:
- Iniziate preparando il curd. Sbattete in un pentolino i rossi d’uovo con lo zucchero,un pizzico di sale e il succo e la scorza dei lime. Ponete sul fuoco e, mescolando continuamente, lasciate addensare. Quando il composto velerà il cucchiaio, togliete dal fuoco e aggiungete il burro, un pezzetto alla volta, lasciandolo sciogliere per bene. Coprite con della pellicola e lasciatelo raffreddare, poi ponetelo in frigo per qualche ora.
- Per le tortine: mescolate in una ciotola la farina con il lievito e il cocco rapè.
- Sbattete per qualche minuto il burro con lo zucchero e un pizzico di sale.
- Aggiungete le uova intere e gli albumi, uno per volta, montando bene dopo ogni aggiunta.
- Unite, a questo punto, gli ingredienti secchi, alternandoli al latte di cocco.
- Dividete l’impasto negli stampini da muffins e infornate a 180° per circa 25 min. ( se li fate piccolini, ci vorrà un po’meno tempo).
- Fate raffreddare bene i tortini, poi, con un coltello, asportate il “cuore”di ogni cupcake, scavandolo leggermente. Riempite la cavità ottenuta con il curd ormai sodo, aiutandovi magari con una sacca da pasticceria.
- Per il frosting: lavorate il mascarpone con lo zucchero a velo.
- A parte, montate la panna ben fredda a neve e incorporatela delicatamente al mascarpone.
- Trasferite la crema in una sacca dotata di bocchetta tonda e spremetene un ciuffo su ogni tortina.
- Decorate con cocco rapè e confettini.
- utilizzate sempre ingredienti a temperatura ambiente, tranne la panna da montare che dovrà essere ben fredda.
- potete sostituire il lime con il succo che vi piace di più: perfetti limone o arancia, ma anche il frutto della passione, l’ananas o i frutti di bosco.
- conservateli in frigo ma tirateli fuori qualche minuto prima di servirli.
Cosa ne pensi?