I giapponesi in fatto di creatività sono, secondo me, imbattibili e questi panini al cioccolato a forma di teneri orsacchiotti ne sono la conferma.I cari amici nipponici, tra le altre cose, sono straordinari nel creare cibo “kawaii”, cioè carino e adorabile alla vista. Come può non intrigarmi questa caratteristica?? Ormai sapete che amo l’idea di portare in tavola cibo buono, ma anche bello!Rimango sempre incantata e affascinata nel guardare le foto delle loro crezioni, così precise, curate ed estremamente adorabili e questa volta ho voluto cimentarmi nel realizzare qualcosa. Come primo esperimento ho scelto questi graziosi panini al cacao con scaglie di cioccolato, con tanto di orecchie e musino dolce.Il cacao non è usato frequentemente nei lievitati poichè tende a rendere l’impasto più difficile da lavorare e da “incordare”. Potremmo ottenere, così, un prodotto poco soffice e appetibile, ma con alcune semplici accortezze vi garantisco che riusciremo ad ovviare a questo problema e i vostri panini saranno deliziosi!!
- 350g di farina Manitoba
- 50 g di zucchero
- 30 g di cacao
- 1/2 bustina di lievito di birra disidratato
- 250 g di latte tiepido
- 25 g di burro morbido
- 100 g di cioccolato fondente
inoltre:
- 50 g di cioccolato bianco
- 50 g di cioccolato fondente
- confettura o Nutella
PRAPARAZIONE:
- Iniziate mescolando la farina con il cacao, il lievito e lo zucchero.
- Aggiungete a poco a poco il latte e impastate.
- Unite, alla fine il burro morbido e impastate energicamente e a lungo, almeno per 15-20 minuti.
- Aggiungete le scaglie di cioccolato distribuendole bene nell’impasto, ormai liscio, morbido ed elastico.
- Fatelo lievitare in un posto caldo coperto con un canovaccio per un paio di ore, fino al raddoppio.
- Trascorso questo tempo, sgonfiate l’impasto e pesate 16 palline da circa 35g l’una. Arrotondatele per bene e disponetele vicine in una teglia rettangolare imburrata ( realizzate 4 file da 4 palline).
- Per le orecchie pesate 32 palline di impasto da circa 2g l’una.
- Lasciate lievitare il tutto per un’altra ora.
- Quando le palline avranno raddoppiato il loro volume, attaccate su ognuna 2 “orecchie” cercando di farle aderire bene, aiutatandovi, magari, con un po’di latte.
- Spennellate gli orsetti con del latte e infornate a 180° per circa 15 minuti. Ponete sul fondo del forno una piccola teglia con dell’acqua all’interno: aiuterà a rendere i panini soffici.
- Lasciate raffreddare i panini su una gratella e quando saranno ben freddi procedete alla decorazione. Sciogliete 50 g di cioccolato bianco e, con una sacca da pasticceria, disegnate il musetto. Fate indurire, dopodichè sciogliete 50 g di cioccolato fondente e disegnate occhi, naso e bocca.
- Questi panini sono BUONISSIMI! Se non volete realizzare gli orsacchiotti, cuocete i panini semplici, meritano!
- Sono perfetti per una festa di bambini, ne andranno letteralmente pazzi.
- Hanno un gusto non eccessivamente dolce, ma comunque reso goloso dal cioccolato fondente. Il modo migliore per gustarli è farcirli con della confettura a piacere o della Nutella e riscaldarli per qualche secondo al microonde o in forno: il cioccolato si scioglierà leggermente e saranno una vera goduria!
- Potete aggiungere spezie o aromi come, ad esempio, cannella o scorza d’arancia.
- Il latte spennellato sulla superficie e nell’impasto e la teglia piena di acqua che creerà vapore all’interno del forno garantiranno morbidezza ai vostri panini.
- Conservateli per qualche giorno coperti con della carta alluminio oppure congelateli dopo la cottura.
Un’altra idea carinissima e d’effetto di origine giapponese? Il rotolo decorato! Guardate QUIVi aspetto alla prossima, adorabile, ricetta.Un bacio,Azzurra.
The smell of friday
gennaio 28, 2016Ma che carini, sono davvero bellissimi! *___* ♥
…e complimenti anche per tutto il blog, fai delle ricette davvero carinissime, mi fai venire voglia di farle tutte!
➽the smell of friday
Chiara
gennaio 29, 2016Ma che booontà ����
Azzurra
gennaio 30, 2016ciao!!!grazie infinite!!!mi fa davvero piacere!
Azzurra
gennaio 30, 2016davvero buoni e simpatici da portare in tavola!!