Crostata mimosa Nutella, mascarpone e fragole

La DONNA merita solo DOLCEZZA. Diffidate sempre di chi rende la vostra vita amara.

Quest’anno, in occasione dell’8 marzo, invece della classica torta mimosa ho voluto preparare una crostata un po’ speciale. Un croccante guscio di pasta frolla racchiude uno strato di Nutella e una soffice farcia di mascarpone, panna e fragole; il tutto è coperto da una cascata di “mimosa” di pan di Spagna che rifinisce alla perfezione un dolce che è pura bontà.

Potete preparare una crostata grande (di circa 24 cm di diametro) oppure tante crostatine monoporzione, da offrire o donare alle donne della vostra vita.

CROSTATA MIMOSA NUTELLA, MASCARPONE E FRAGOLE(ricetta ispirata ad una contenuta in un vecchio numero di “Più dolci”)

INGREDIENTI:

PER LA FROLLA

  • 230 g di farina
  • 1 uovo
  • 50 g di mandorle tritate
  • 100 g di zucchero
  • 120 g di burro freddo

PER LA FARCIA

  • Nutella q.b.
  • 500 g di mascarpone
  • 200 g di panna
  • 100 g di zucchero a velo
  • 10 fragole

PER IL PAN DI SPAGNA

  • 3 uova
  • 90 g di zucchero
  • 90 g di farina
  • 1 cucchiaino di lievito

PREPARAZIONE

  1. Per prima cosa preparate il pan di Spagna ( potete acquistare anche un pan di Spagna già pronto): montate a lungo le uova con lo zucchero finchè non saranno ben gonfie, chiare e spumose. Occorreranno 10/15 minuti.
  2. Aggiungete la farina e il lievito setacciati, pian piano, mescolando dal basso verso l’alto, per non far sgonfiare il composto.
  3. Versate in una teglia da 20/22 cm imburrata e infarinata e infornate a 170° per circa 25 minuti. Fate sempre la prova dello stecchino. Fate raffreddare.
  4. Per la frolla: impastate il burro con lo zucchero e la farina con la punta delle dita fino ad ottenere delle briciole. Aggiungete le mandorle tritate, l’uovo e un pizzico di sale e impastate il tempo necessario per ottenere un panetto liscio senza lavorarlo troppo.
  5. Stendete la frolla a circa 3 mm di spessore e rivestite uno stampo da crostata da 24/26 cm ( o 12 stampini monoporzione). Bucherellate benissimo il fondo e i bordi per non farla gonfiare in cottura e infornate a 180° per circa 15 minuti. Deve appena colorarsi sui bordi.
  6. Fate raffreddare il guscio di frolla.
  7. Per la farcia: mescolate il mascarpone con lo zucchero a velo, dopodichè aggiungete la panna precedentemente montata a neve. Unite anche le fragole, tagliate a dadini piccoli.
  8. Rivestite il fondo del guscio di frolla con uno strato di Nutella a adagiatevi sopra la farcia al mascarpone, creando una sorta di cupola.
  9. Sbriciolate il pan di Spagna e create la “mimosa” facendo aderire le briciole alla farcia.
  10. Decorate con fragole fresche e conservate in frigo.

    Note:
  • La frolla rimane molto croccante e contrasta alla perfezione con la morbidezza della farcia e del pan di Spagna.
  • Potete sostituire le fragole con altri tipi di frutta e la Nutella con il gusto di confettura che preferite.
  • Potete tranquillamente acquistare un disco di pan di Spagna già pronto.

Spero che anche questa ricetta vi sia piaciuta.AUGURI, DONNE!alla prossima,Azzurra.

Cosa ne pensi?

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

1 Comment
  • Alessandra
    aprile 3, 2023

    Ciao Azzurra, ho provato questa ricetta. Nel complesso il dolce è molto buono ma trovo la frolla davvero un po’ troppo “croccante”. Diciamo che anche il taglio non è molto agevole. Pensi che il riposo in frigo, anche dal giorno precedente, prima della cottura, potrebbe migliorarla da questo punto di vista o non influisce? Grazie

Iscriviti per restare aggiornato sulle novità

Prossima
Torta al latte caldo – glassata ai mirtilli
Crostata mimosa Nutella, mascarpone e fragole