Base per focaccia al latte e olio

Da oggi Sprinkles Dress si arricchisce di una nuova rubrica, quella sulle ricette di base: una sorta di raccolta di tutte quelle ricette versatili che utilizzo spesso per varie preparazioni, sia dolci che salate; veri e propri “strumenti”, testati e approvati, da utilizzare come tele bianche su cui disegnare il proprio piatto.La prima ricetta che voglio proporvi è quella della base per focaccia al latte e olio: un impasto facilissimo fa realizzare, perfetto per pizze in teglia o semplici pizzette da aperitivo, ma adatto soprattutto per la preparzione di focacce ripiene. La sua particolarità? Quella di rimanere estremamente morbido, anche il giorno successivo.Mai più, quindi, focacce dure e gommose! Con questo impasto si scioglieranno in bocca, provare per credere!

BASE PER FOCACCIA AL LATTE E OLIO(dose per 1 teglia di pizza o una focaccia ripiena)INGREDIENTI:
  • 350 g di farina 0
  • 200 ml circa di latte tiepido
  • 4 g (mezza bustina) di lievito di birra granulare in bustina
  • 1 cucchiaino raso di zucchero
  • 6 g di sale
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva

PREPARAZIONE:

  1. Mescolate insieme la farina, lo zucchero e il lievito.
  2. Unite l’olio e iniziate a impastare, versando pian piano il latte.
  3. Aggiungete anche il sale e impastate energicamente per almeno 10 minuti. Dovrete ottenere un panetto liscio e morbido, ma non appiccicoso.
  4. Trasferite l’impasto in una ciotola unta con un po’ d’olio, coprite con della pellicola e ponete nel forno spento a lievitare per circa 3/4 ore.
  5. A questo punto il vostro impasto è pronto per essere utilizzato nelle vostre preparazioni.

Note:

  • Se utilizzate il lievito di birra in panetto ne basterà metà. Scioglietelo nel latte prima di unirlo alla farina.

Vi aspetto domani per mostrarvi come ho utilizzato questo buonissimo impasto!Un bacio,Azzurra

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