Con l’arrivo dell’autunno e con l’abbassarsi delle temperature sale sempre più la voglia di sfornare e gustare dolci che siano vere e proprie “coccole” per il palato, magari da gustare appena tiepidi accompagnati da una bella tazza di thè o latte. Che meraviglia!Le protagoniste della dolce coccola che voglio proporvi oggi sono loro: le prugne!Questi frutti meravigliosi dalla buccia violacea o gialla sono una vera manna per il nostro organismo: ricchi di vitamine C, A, B1 e B2 e di potassio, fosforo, calcio e magnesio, aiutano ad abbassare il colesterolo cattivo, rendono più belli capelli e pelle grazie al loro potere antiossidante ed hanno un’ottima proprietà lassativa. Non male, non è vero?Grazie al loro sapore dolce e leggermente acidulo, le prugne sono ottime anche per la preparazione di dolci buonissimi, come la torta rovesciata che troverete di seguito.In questo dolce le prugne non vengono tagliate e unite all’impasto, bensì disposte sul fondo della tortiera cosparsa di zucchero di canna. Su di esse verrà, poi, versato l’impasto leggerissimo e facilissimo da realizzare a base di farina e zucchero integrali, cannella, olio e latticello e il tutto cuocerà in forno per dar vita ad una fusione di sapori e consistenze incredibile.Una volta cotta, la torta verrà rovesciata e…sorpresa! Le prugne saranno diventate morbide, succose e caramellate e avranno formato una salsina, simile ad una confettura, davvero eccezionale.Non abbiate timore a capovolgere il dolce da caldo: la carta forno che posizionerete sulla base della teglia non gli permetterà di attaccarsi e sformarlo sarà semplicissimo.Allora, vi ho convinto? Venite in cucina!
- 125 g di farina 00
- 50 g di farina integrale
- 2 cucchiaini di lievito
- sale
- 200 g di zucchero di canna
- 70 g di olio di semi
- 180 g di latticello (ottenuto mescolando 90 g di latte con 90 g di yogurt magro)
- 2 uova grandi
- cannella
- 7 prugne mature ma sode
PREPARAZIONE:
- Ungete il fondo e i bordi di una tortiera da 24 cm di diametro e posizionatevi un disco di carta forno. Ungete con poco olio anche quest’ultimo.
- Cospargete la teglia con 50 g di zucchero presi dal totale e disponete su di esso le prugne denocciolate e tagliate a metà, con il taglio rivolto verso il basso.
- Preparate l’impasto: in una ciotola mescolate insieme le farine setacciate con il lievito, la cannella e un pizzico di sale.
- In un’altra ciotola, sbattete le uova con gli altri 150 g di zucchero, l’olio e il latticello. Mescolate bene e versate nella ciotola contenente gli ingredienti secchi.
- Amalgamate il tutto fino ad ottenere una pastella liscia ed omogenea, senza lavorarla eccessivamente.
- Versate l’impasto sulle prugne e infornate a 180° per circa 45 minuti. Fate sempre la prova stecchino.
- Una volta cotto, lasciate riposare il dolce nella teglia per 10 minuti, dopodichè passate la lama di un coltello lungo tutto il bordo e rovesciatelo su una gretella per dolci. Rimuovete la carta forno e lasciate intiepidire la torta prima di servirla.
- Potete sostituire le prugne con la frutta che amate di più. La ricetta originale prevedeva l’ananas, ma sono perfette anche pesche, albicocche, uva, mele, pere…Largo alla fantasia!
- Per un dessert sublime servite la torta appena tiepida, accompagnata da una pallina di gelato o da poca panna montata.
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