Christmas Edition- Winter cake mascarpone e arancia

Dicembre è mese di compleanni a casa mia. E compleanni, per me, vuol dire torte.Mio fratello e il mio fidanzato sono nati rispettivamente il 15 e il 16 dicembre e i loro gusti in fatto di dolci sono completamente opposti: il primo predilige gusti freschi e leggeri, “fruttosi”, come dice lui, mentre per il  secondo sono assolutamente da abolire cioccolato fondente, frutta secca e cocco.Io, siccome sono taaaaaanto buona e magnanima, ho cercato di esaudire i loro desideri realizzando due torte distinte per accontentare entrambi i palati.Per il mio fratellino ho preparato una torta soffice farcita con una crema al mascarpone e curd all’arancia, decorata con frutti di bosco misti e mandarini cinesi. Una vera bontà apprezzata da tutti, soprattutto (per fortuna!) dal festeggiato!

WINTER CAKE MASCARPONE E ARANCIAINGREDIENTI:PER LA TORTA (ricetta di Magnolia Bakery)

  • 225 g di burro morbido
  • 200 g di zucchero
  • 4 uova grandi a temperatura ambiente
  • 300 g di farina 00
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 180 ml di latte
  • 60 ml di succo d’arancia
  • scorza grattugiata di 1 arancia

PER LA CAMY CREAM

  • 500 g di mascarpone freddo di frigo
  • 250 g di panna fresca fredda
  • 150 g di latte condensato freddo

PER IL CURD

  • 3 tuorli grandi
  • 1 uovo intero grande
  • 70 g di zucchero
  • 80 g di succo d’ arancia
  • scorza di 1 arancia
  • sale
  • 30 g di burro
  • 1 cucchiaio abbondante di panna fresca

PER LA DECORAZIONE

  • frutti di bosco misti
  • mandarini cinesi
  • rametti di pino
  • zucchero a velo

PREPARAZIONE:

  1. Per la torta: è importate che gli ingredienti siano tutti a temperatura ambiente. Sbattete il burro fino a quando non diventerà cremoso.
  2. Aggiungete pian piano lo zucchero, la scorza dell’arancia e un pizzico di sale e continuate a montare con le fruste per 3 minuti.
  3. Unite le uova, una alla volta, montando bene con le fruste dopo ogni aggiunta.
  4.  A questo punto, aggiungete la farina setacciata con il lievito in 3 riprese alternandola con il latte e il succo d’arancia.
  5. Amalgamate il tutto senza lavorare eccessivamente il composto e versate in una teglia da 24 cm di diametro imburrata e infarinata. Cuocete per circa 30/35 minuti a 170°, poi fate raffreddare su una gratella.
  6. Per la camy cream: ponete in una ciotola il mascarpone ben freddo con la panna fredda anch’essa. Iniziate a frullare con le fruste elettriche aggiungendo a filo il latte condensato, freddo di frigo. Se inizia a diventare liquida niente paura, continuate a sbattere fino a quando non otterrete una crema liscia e soda.
  7. Per il curd: in un pentolino, sbattete insieme le uova, i tuorli, lo zucchero, un pizzico di sale, il succo e la scorza dell’arancia.
  8. Aggiungete il burro a dadini piccoli e accendete il fuoco. Portate ad ebollizione a fiamma bassa e lasciate cuocere fino a far addensare la crema.
  9. Allontanate dal fuoco e trasferite il curd in una ciotola filtrandolo prima attraverso un setaccio a maglie fini per eliminare le impurità.
  10. Aggiungete la panna fresca e mescolate bene. Coprite con della pellicola trasparente a contatto e lasciate raffreddare.
  11. Tagliate la torta in 2 strati uguali e bagnate entrambi con del succo d’arancia.
  12. Trasferite la camy cream in una sacca da pasticceria dotata di bocchetta tonda e farcite il primo strato di torta con 3/4 della  crema spremendo dei piccoli ciuffi. Adagiate sulla crema al mascarpone il curd all’arancia e coprite con l’altro strato di torta.
  13. Decorate la superficie del dolce con la crema rimasta e frutti di bosco misti.
  14. Conservate la torta in frigo per qualche ora prima di servirla.

Note:

  • E’ importante che gli ingredienti della torta base siano tutti a temperatura ambiente.
  • Gli ingredienti della camy cream, invece, devono essere molto freddi.
  • Conservate la torta in frigo per non più di 2 giorni.

Spero che questa torta sontuosa vi sia piaciuta.Vi aspetto prestissimo con la ricetta della seconda torta di compleanno!Baci,Azzurra

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3 Comments
  • Unknown
    marzo 12, 2018

    Ciao azzurra posso sostituire il curd all arancia con uno alle fragole.? Se si mi diresti il procedimento grazie

  • Azzurra
    marzo 23, 2018

    Ciao! Perdona il ritardo! Puoi farlo tranquillamente, il procedimento è lo stesso…magari diminuisci la dose di zucchero.

  • Anonimo
    dicembre 29, 2020

    Ciao!
    Posso preparare questa torta il giorno prima per il giorno dopo?
    Grazie mille!

  • vitty
    gennaio 18, 2021

    Salve, la panna deve essere montata?

  • vitty
    gennaio 18, 2021

    Salve, la panna deve essere montata?

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