La torta cremosa all’arancia è uno dei miei cavalli di battaglia, una torta buonissima che preparo da anni e che non delude mai, riscuotendo sempre tanto successo.
Ho pubblicato la ricetta di questo dolce eccezionale qui su Sprinkles Dress due anni fa ormai e, tutt’oggi, è in assoluto la più cliccata, provata e apprezzata da voi che leggete. Una garanzia.
Quando una ricetta è vincente, mi piace sperimentare mille varianti diverse; è per questo che oggi vi propongo una versione tutta dark della torta cremosa all’arancia, per veri golosi, con tanto cioccolato sia nell’impasto che nella glassa.
L’impasto, morbido e umido, è reso ancora più goloso dalla presenza del cioccolato fuso, mentre la cremina all’arancia, senza latte nè uova, dona freschezza e leggerezza. Per non farci mancare nulla ho pensato di arricchire ancora di più questo dolce con una sontuosa glassa al cioccolato che rimane morbida se lasciata a temperatura ambiente oppure più consistente se conservata in frigorifero.Se vi siete innamorati della torta cremosa all’arancia, provate anche questa versione: sono sicura che non la abbandonerete più.
INGREDIENTI:
PER LA BASE
- 4 uova
- 150g di zucchero
- scorza di 1 arancia bio
- 280 ml di succo d’arancia ( circa 3 arance)
- 100 ml di olio di semi
- 150 g di cioccolato fondente
- 300 g di farina
- 1 bustina di lievito
PER LA CREMA
- 120 g di zucchero
- 4 cucchiai rasi di farina
- 320 ml di succo d’arancia ( circa 3 arance grande)
PER LA GLASSA:
- 200 d di cioccolato fondente
- 30 g di burro
- 4 cucchiai di acqua
- scorza di 1 arancia bio
- 30 g di zucchero a velo
PREPARAZIONE:
- Per la torta: montate bene le uova con lo zucchero e la scorza d’arancia finchè non saranno chiare e spumose.
- Aggiungete a filo il succo d’arancia e l’olio.
- Unite anche il cioccolato fondente fuso e lasciato intepidire.
- Terminate unendo la farina setacciata con il lievito.
- Versate l’impasto in una teglia rettangolare da 30×40 cm ( l’impasto sarà piuttosto liquido, ma è così che deve essere) e infornate a 170° per circa 30 minuti. Fate sempre la prova stecchino.
- Per la crema: Mescolate in un pentolino lo zucchero con la farina.
- Aggiungete il succo d’arancia stemperando bene il tutto.Ponete sul fuoco e fate addensare la crema.
Fatela raffreddare per bene. - Quando la torta sarà fredda tagliatela a metà e farcitela con la crema.
- Per la glassa: ponete in un pentolino il cioccolato a pezzetti, il burro a dadini, la scorza d’arancia, l’acqua e lo zucchero a velo. Lasciate sciogliere il tutto a fiamma bassa, mescolando continuamente, poi allontanate dal fuoco e lasciate raffreddare.
- Versate la glassa sul dolce aiutandovi con un cucchiaio e lasciate solidificare a temperatura ambiente. Se preferite una glassa più croccante, trasferite la torta in frigo.
- Tagliate a cubotti e buon appetito!
Note:
- il dolce si conserva a temperatura ambiente per circa 3 giorni sotto una campana o avvolto nell’alluminio.
- se lo gradite, potete bagnare leggermente la torta prima di farcirla con poco liquore all’arancia o con del rhum.
Spero che questa fantastica ricetta possa diventare anche un vostro cavallo di battaglia!Provatela anche nella versione dark, vi sorprenderà!Io vi aspetto alla prossima,baci,Azzurra
Anonimo
gennaio 25, 2018AZZURRA COMPLIMENTI! LA FARO' PRESTO. BUON PROSEGUIMENTO DI GIORNATA.
Anna
Azzurra
febbraio 10, 2018Ciao Anna, grazie mille ☺️ Fammi sapere se la provi! Baci