La “torta cremosa” è ormai, da anni, un must a casa mia…e pian piano lo sta diventando anche sul mio blog. Se mi leggete da un po’ saprete che amo alla follia questa torta perchè oltre ad essere soffice, buonissima e saporita, è anche semplicissima da preparare e si presta a mille varianti. Sostituendo, infatti, i vari ingredienti e aromi, si riesce ad ottenere un dolce sempre nuovo, ma dal successo garantito.Dopo la Una soffice torta senza burro aromatizzata al limone racchiude una crema golosa e fresca alle fragole realizzata esclusivamente con purea di frutta, senza aggiunta di latte o acqua. Libidine allo stato puro.Fidatevi di me: preparatene dose doppia e conservatela in frigorifero, in queste prime giornate di caldo sarà eccezionale da gustare fredda al termine di una bella cenetta tra amici.
- 2 uova
- 100 g di zucchero
- scorza di 1 limone bio
- 80 ml di succo di limone
- 60 ml di latte
- 50 ml di olio di semi
- 150 g di farina
- 1/2 bustina di lievito
PER LA CREMA
- 80 g di zucchero
- 2 cucchiai di farina
- 160 g di fragole frullate
PREPARAZIONE:
- Montate bene le uova con lo zucchero e la scorza del limone finchè non saranno chiare e spumose.
- Aggiungete a filo il succo di limone, il latte e l’olio.
- Terminate unendo la farina setacciata con il lievito.
- Versate l’impasto in una teglia quadrata da 20cm (oppure rotonda) e infornate a 170° per una ventina di minuti. Fate sempre la prova stecchino.
- Lasciatela raffreddare completamente prima di procedere con la farcitura.
- Per la crema: Mescolate in un pentolino lo zucchero con la farina.
- Aggiungete le fragole frullate precedentemente stemperando bene il tutto.
- Ponete sul fuoco e fate addensare la crema. Fatela raffreddare per bene.
- Tagliate la torta a metà orizzontalmente e farcitela con la crema.
- Conservate in frigo per un paio d’ore.
- Se amate la farcitura abbondante raddoppiate le dosi della crema.
- Se non amate l’aroma del limone sostituite la scorza con della vaniglia e il succo con il latte.
The smell of friday
giugno 1, 2017Bellissima questa torta, poi si può dire che è anche leggera, visto che è senza burro. Mi incuriosisce anche la crema, da provare! 🙂
the smell of friday ☕
Azzurra
giugno 2, 2017Ciao! È davvero ottima, una ricetta super testata che non delude mai! Fammi sapere se la provi! Baci
Federica
giugno 9, 2017bellissima, fresca e leggera e come gusto molto buono. Peccato che a me non sia venuta soffice. Consigli? Federica
Azzurra
giugno 13, 2017Mi spiace! Io la preparo da anni, quindi la ricetta è super testata. Ricorda che gli ingredienti devono essere sempre tutti a temperatura ambiente, è importante montare bene le uova con lo zucchero e non lavorare eccessivamente il composto! Vedrai che la prossima volta andrà meglio 🙂 un abbraccio
Anonimo
luglio 10, 2017Si potrebbe usare questa torta e farcirla con marmellata home made al posto della crema?
Francaccio
ottobre 31, 2017Scusami, non mi è venuta… il composto era mooolto liquido… sei sicura di 80 ml di succo di limone? Riproverò grazie
Claudia Cocconi
maggio 6, 2018Ciao,scusate la mia ignoranza,ma 80 ml di succo di limone e idem per gli altri liquidi corrispondono ai relativi grammi?80 ml succo uguale a 80gr di succo?ecc….grazie,Claudia
Azzurra
maggio 8, 2018Ciao Claudia, Vai tranquilla con 80g di succo. Un saluto
Angela
maggio 21, 2018A me è venuta bene, è davvero buonissima; mi piacerebbe provarla cambiando un po i gusti. Mi suggerisci altre possibili combinazioni?
Azzurra
maggio 21, 2018Sono contenta che ti sia piaciuta! Puoi davvero sbizzarrirti per quanto riguarda i gusti…sul blog, oltre a questa, trovi quella classica all’arancia, quella cacao e arancia e quella al succo ACE, ma è ottima anche tutta al limone, oppure puoi fare la base al cacao e la crema ai lamponi ad esempio…ci sono infinite combinazioni!
Anonimo
settembre 13, 2018Ciao Azzurra,
dovendo fare semplicemente la base al cacao, con cosa devo sostituire i 280 ml di succo d' arancia che c'è nella tua versione? con il latte? Grazie. Viviana
Azzurra
settembre 21, 2018Ciao! cerca sul blog la torta cremosa cioccolato e arancia, lì trovi già la base al cacao! fammi sapere!
Anonimo
giugno 14, 2019Si puó usare la maizena per addensare la crema?
Anonimo
marzo 18, 2020Se usassi lo stampo rotondo da 24 cm devo raddoppiare tutto quanto?
Azzurra
aprile 12, 2020sì, raddoppia. Probabilmente verrà poco più alta. Poichè ho problemi a rispondere ai commenti qui sul blog, se hai bisogno, ti suggerisco di contattarmi su instagram o via mail, risponderò immediatamente, grazie. Un caro saluto
Tiziana Ricciardi
aprile 13, 2020Complimenti, davvero buona! L'ho fatta ieri (per Pasqua). Dose doppia, 30 minuti nel forno a 180 gradi. Profumata e morbida e con quella crema alla fragola che crea un mix perfetto! GRAZIE!