Una delle bevande che preferisco sorseggiare in estate è sicuramente un bel bicchiere di latte ghiacciato con dello sciroppo alla menta sciolto all’interno: buonissimo, fresco e delizioso. La ricetta che vi propongo oggi trasforma questa tipica bibita estiva in un vero e proprio dessert, semplice e veloce da realizzare, senza cottura, colorato e goloso, assolutamente da provare.Per la base del dolce ho utilizzato i miei amatissimi biscotti Digestive, un po’ come si fa per la classica cheesecake, mentre la crema è una semplicissima panna cotta aromatizzata alla menta, cremosa e golosa. Ho decorato il tutto con qualche ciuffo di panna montata et voilà, il dessert estivo per eccellenza è servito!Servite il dolce ben freddo al termine di una grigliata tra amici, vedrete che riceverete una vera e propria standing ovation!!
- 250 g di biscotti Digestive
- 130 g di burro fuso
- 500 ml di panna fresca
- 70 ml di sciroppo alla menta
- 60 g di zucchero
- 6 g di colla di pesce
- qualche goccia di colorante verde (facoltativo)
PREPARAZIONE:
- Tritate i biscotti e mescolateli con il burro fuso. Amalgamate il tutto e compattate il composto sul fondo e sui bordi di una tortiera da 20/22 cm di diametro a cerniera ( o rivestita interamente con pellicola trasparente). Ponete in freezer.
- Ammollate la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti.
- Scaldate 250 ml di panna con lo zucchero fino a farle sfiorare il bollore. Allontanante dal fuoco e aggiungete la gelatina ammollata e strizzata facendola sciogliere per bene.
- Aggiungete il resto della panna, lo sciroppo alla menta e qualche goccia di colorante verde, se desiderate ottenere un colore più vivido. Lasciate raffreddare.
- Versate la panna cotta sulla base di biscotti facendo molta attenzione in quando sarà molto liquida.
- Trasferite in frigo per qualche ora, meglio se per tutta la notte.
- Montate poca panna a neve e decorate il bordo del dolce con qualche ciuffetto.
- Se vi piace, potete sostituire i Digestive con dei biscotti al cioccolato e guarnire il dolce con del cioccolato fuso.
Simo
agosto 16, 2017…ma che meraviglia questo dolce…non conoscevo il tuo blog, da ora ti seguirò assolutamente!
Azzurra
agosto 30, 2017Mi fa davvero molto piacere, grazie mille! Un abbraccio
Anonimo
gennaio 13, 2018Ciao Azzurra,
Ma la grammatura dello zucchero quanto è?
Azzurra
gennaio 13, 2018Ciao!!! Hai ragione, dimenticanza mia: sono 60g di zucchero! Correggo subito, scusami!!! Un bacione
Anonimo
luglio 9, 2018Ciao, dolce meraviglioso.. domani proverò a farlo ma ho una domanda del passaggio 4 dove dice di aggiungere la restante panna ma sempre scaldata o a freddo??
Grazie 🙂