Torta di mele, noci e amaretti (senza uova, nè burro)

Post velocissimo stamattina per lasciarvi la ricetta di questa torta squisita che ho preparato l’altra sera, dopo cena, a causa di un attacco di fame improvviso. A voi capita mai di stare sul divano a guardare la tv e avere voglia di qualcosa di buono? Beh, a me sì, molto spesso!Siccome, però, sono mooooolto brava e mooooolto giudiziosa ho preparato un dolcetto buono, certo, ma allo stesso tempo sano, senza uova e senza burro, ma con tante mele, noci e profumati amaretti. Ho impiegato 10 minuti per impastarla, 30 per cuocerla…l’ho sfornata e me la sono pappata calda. Che bontà!La ricetta di questo dolce arriva da Marco Bianchi, divulgatore scientifico e cuoco che seguo sempre e apprezzo tantissimo in quanto propone ricettine sfiziose, facili e sane, ricche di nutrienti.Come vi accennavo prima, questa torta di mele è priva di uova, quindi è perfetta per gli intolleranti, non contiene farine e zuccheri raffinati, nè burro, ma solo poco olio di semi. Nell’impasto vengono aggiunte le noci, ricche di omega 3, vitamina E, antiossidanti, sali minerali, una manna per il nostro sistema immunitario e il nostro cervello. Qualora non le gradiste potete ometterle o sostituirle con altra frutta secca a vostro piacimento.Gli amaretti, si sa, con le mele stanno da Dio! Donano carattere e profumo ad un impasto molto semplice e neutro, senza prevalere. Se non vi piacciono ometteteli o sostituiteli con della frutta secca tritata, anche se io vi consiglio di dar loro una chance perchè fanno la differenza.Gustate la torta calda o appena tiepida…e, se proprio volete fare uno strappo alla regola, aggiungete una pallina di buon gelato alla vaniglia.

TORTA DI MELE, NOCI E AMARETTI ( senza uova, nè burro)  INGREDIENTI:
  • 4 mele
  • 50 g di noci
  • 180 g di farina integrale ( o di tipo 1 o 2)
  • 225 ml di latte ( io ho usato dello yogurt)
  • 40 g di zucchero integrale mascobado
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 50 g di amaretti
  • 4 cucchiai di olio di semi
  • 1 limone
  • cannella

PREPARAZIONE:

  • Tagliate le mele a tocchetti piccoli e cuocete per qualche minuto in una padellina antiaderente finchè non diventano morbide. Aggiungete il succo di limone e tenete da parte.
  • Mescolate farina, lievito, zucchero, noci a pezzettini e la metà degli amaretti tritati.
  • Unite olio, latte e mescolate bene.
  • Versate l’impasto ( che sarà piuttosto denso) in una teglia ( da 22 cm) coperta con carta forno.
  • Sistemate sull’impasto le mele, gli amaretti restanti e un pizzico di cannella.
  • Infornate a 180° per circa 30 minuti. Fate sempre la prova stecchino.

Spero che questa ricetta leggera e gustosa vi sia piaciuta,alla prossima,baci,Azzurra

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