Il Natale, per me, è profumo di dolce in casa. Amo chiudermi in cucina nel poco tempo libero che ho e pesare, impastare, versare, mescolare, spalmare…sporcarmi di farina e zucchero a velo per creare piccole golosità da condividere con chi amo. E’ confortante. Sono gesti che sanno di famiglia e di amore.Sto sfornando, in questi giorni, dolci di ogni tipo, tradizionali e non e, ovviamente, mi piace condividere con voi le ricette più riuscite. L’ultima “creazione” è stata questa fantastica crostata, in realtà semplicissima, alla confettura di lamponi. Un dolce che piace sempre a tutti e che con una bella tazza di tè è la fine del mondo.Cosa rende speciale questa crostata? Sicuramente la frolla utilizzata, burrosa, ricca e scioglievole, diversa dalla classica poiché non contiene uova. E’ quella che gli inglesi chiamano “shortbread” e che utilizzano per realizzare quei biscotti stretti e lunghi che si servono con il tè delle 5, vi sarà sicuramente capitato di vederli o assaggiarli, sono buonissimi!In questa ricetta, che arriva dritta dritta dall’ultimo numero della rivista della mitica Donna Hay ( garanzia assoluta!), lo shortbread si arricchisce di un goloso strato di confettura di lamponi e di tante stelline che donano bellezza e allegria natalizia alla preparazione.Preparatela per queste feste (ma non solo) e stupirete tutti con semplicità.
- 250 g di burro freddo
- 160 g di zucchero a velo
- 225 g di farina 00
- 75 g di farina di riso (oppure fecola o maizena)
- semi di 1 bacca di vaniglia
- scorza di 1/2 limone
- 160 g di confettura di lamponi
PREPARAZIONE:
- In un robot da cucina oppure a mano (con la punta delle dita) tritate o impastate il burro freddo con lo zucchero a velo, la farina 00, la farina di riso e gli aromi. Impastate per qualche minuto fino a quando gli ingredienti non si amalgameranno ed otterrete un panetto sodo. In caso trovaste difficoltà aggiungete qualche cucchiaio di acqua freddissima.
- Dividete il panetto in 2 e trasferitene uno in frigo per almeno mezz’ora.
- Stendete, invece, l’altra metà di impasto in una teglia rettangolare 35×25 foderata con carta forno con le mani o con un cucchiaio. Spalmate sulla frolla la confettura e ponete un frigo.
- Riprendete il primo panetto e stendetelo con un matterello a 4/5 mm di spessore e ritagliate con dei tagliabiscotti tante stelline che andrete ad adagiare sulla confettura.
- Infornate a 180° per 25/50 minuti. La frolla dovrà appena dorarsi.
- Fate raffreddare bene prima di sformare.
- La frolla deve essere lavorata pochissimo e gli ingredienti devono essere ben freddi. Il lavoro sarà più semplice con un robot, ma anche a mano verrà benissimo.
- Potete usare la confettura che amate di più al posto di quella ai lamponi.
Paola di Cioccolatoamaro
dicembre 22, 2017bellissima,è un vero peccato non averla qui ma soprattutto tagliarla,brava e grazie per la bella ricetta,buon Natale
Azzurra
dicembre 23, 2017Grazie mille Paola, contenta che ti sia piaciuta! Buon Natale a te, un bacione