Ciambella al cioccolato con il cuore cremoso

Siete pronti a scoprire la ciambella al cioccolato più buona dell’intero universo? Bene, mettetevi comodi e lasciatevi incantare da cotanta bontà e bellezza.


Ho provato tantissime ricette di torte al cioccolato nella mia esistenza, ma questa, credetemi, le batte tutte. Certo, non è leggerissima, contiene parecchi ingredienti tutt’altro che light e non è di sicuro adatta per chi è a dieta…però, ragazzi miei, che goduria! Una volta tanto possiamo anche concederci un vero peccato di gola con tanto di fiocchi e contro fiocchi, no? La vita è già parecchio amara di suo…
Questa ciambella al cioccolato è talmente morbida che si scioglie in bocca ( e non lo dico tanto per dire), ha una consistenza quasi “cremosa”, sontuosa, libidinosa, una vera delizia a cui è davvero impossibile resistere.
Come se non bastasse già a se stessa io, che sono un’inguaribile golosa, ho voluto arricchirla ulteriormente con un cuore candido di cremoso al cioccolato bianco e mascarpone. Che dire? Devo aggiungere altro? Una fetta di questa torta (dimenticando il milione e mezzo di calorie che contiene) è il PARADISO. La vedo perfetta in qualsiasi occasione: per una ricca colazione, come fine pasto importante o come torta di compleanno. FATELA, è un ordine!!!!!


CIAMBELLA AL CIOCCOLATO CON IL CUORE CREMOSO 
ricetta tratta da qui

INGREDIENTI:
  • 90 g di cacao amaro
  • 170 g di cioccolato fondente
  • 2 cucchiai di caffè solubile
  • 230 ml di acqua bollente
  • 280 g di farina 00
  • sale
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 250 ml di panna acida
  • 180 g di burro morbido
  • 360 g di zucchero di canna
  • vaniglia
  • 5 uova grandi
PER IL CREMOSO
  • 100 ml di latte
  • 100 ml di panna fresca
  • 1 cucchiaio di miele
  • 6 g di gelatina in fogli
  • 200 g di cioccolato bianco
  • 250 g di mascarpone
PREPARAZIONE:
  1. La sera prima preparate il cremoso: ammollate la gelatina in acqua fredda.
  2. In un pentolino sciogliete il cioccolato bianco con il latte, la panna e il miele, allontanate dal fuoco e sciogliete all’interno del composto la gelatina ammollata e strizzata.
  3. Versate il tutto all’interno di un contenitore idoneo e capiente e frullate brevemente con un frullatore ad immersione. Lasciate intiepidire.
  4. Inserite nel composto di cioccolato il mascarpone, un cucchiaio alla volta, frullando sempre con il frullatore ad immersione. Una volta incorporato tutto il mascarpone, coprite il recipiente con della pellicola e trasferite in frigo per 8 ore, meglio se tutta la notte. Il composto sarà piuttosto liquido, in frigo si rapprenderà.
  5. Preparate la ciambella: qualora non troviate la panna acida già pronta preparatela semplicemente mescolando la panna fresca con il succo di 1 limone. Lasciate riposare a temperatura ambiente per almeno 1 ora prima dell’utilizzo.
  6. In una ciotola combinate il cacao, il caffè solubile e il cioccolato fondente a pezzetti. Versatevi sopra l’acqua bollente e lasciate sciogliere bene il tutto e fate intiepidire, poi unite anche la panna acida. Tenete da parte.
  7. Montate il burro molto morbido con lo zucchero, poi unite le uova, una alla volta, sbattendo bene con le fruste dopo ogni aggiunta.
  8. Unite la farina setacciata con il lievito e il bicarbonato alternando con la miscela al cioccolato. Non lavorate eccessivamente il composto.
  9. Versate in uno stampo da ciambella da 26 cm e infornate a 180° per circa 60 minuti. Fate sempre la prova stecchino.
  10. Lasciate raffreddare benissimo la ciambella, io vi consiglio di metterla almeno mezz’ora in frigo prima di tagliarla orizzontalmente in modo che non si sbricioli.
  11. Scavate la parte inferiore della ciambella in modo da ottenere un “guscio” che andrete a riempire con il cremoso. Coprite con l’altra metà della ciambella e decorate a piacere. Io ho realizzato semplicemente delle stelle con della pasta di zucchero.
  12. Consumate il dolce subito o conservatelo in frigo ( tirandolo fuori almeno 1 ora prima).
Note:
  • Gli ingredienti per la ciambella dovranno essere tutti a temperatura ambiente.
  • Il dolce è molto morbido, per cui può esserci il rischio che si rompa quando andrete a tagliarlo. Per ovviare a questo inconveniente vi consiglio di farlo raffreddare in frigo prima del taglio.


Spero che questa ciambella con sorpresa vi sia piaciuta,io vi aspetto alla prossima ricetta,baci,Azzurra

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