La crostata senza cottura alla crema è stata una delle primissime ricette che pubblicai sul blog, nel lontano 2015, quando ancora avevo poca dimestichezza (ancora meno di adesso!) con foto, macchine fotografiche e post produzione. Il post che avevo fatto, lo ammetto, aveva delle foto davvero bruttine che non rendevano assolutamente giustizia alla bontà incredibile di questo dolce che, nel tempo, è diventato un mio grande cavallo di battaglia, quello che preparo ad occhi chiusi da offrire o da portare a casa di amici quando voglio fare bella figura e andare sul sicuro.
INGREDIENTI:
PER LA BASE
- 200 g di biscotti Digestive
- 90 g di burro fuso
PER LA CREMA
- 3 tuorli
- 100 g di zucchero
- 50 g di maizena
- 300 ml di panna fresca
- 200 ml di latte
- scorza di limone
- un pizzico di sale
- un pizzico di cannella
PER LA COMPOSTA
- 300 g di fragole pulite
- 3 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiaini di acqua
- 1 cucchiaino e mezzo di maizena
PREPARAZIONE:
- Preparate la base.Tritate finemente i biscotti, amalgamateli al burro fuso e compattate il composto sul fondo e sui bordi di una tortiera da 22 cm di diametro possibilmente a cerniera coperta con della pellicola da cucina. Ponete in freezer.
- Per la crema: portate a bollore, in un pentolino,la panna con il latte, la scorza del limone e la cannella.
- A parte, in una ciotola resistente al colore, sbattete i tuorli con lo zucchero, la maizena e il sale.
- Versatevi pian piano il latte caldo e stemperate per bene.
- Versate il tutto, di nuovo, nel pentolino, e cuocete la crema fino ad addensarla. Ci vorranno pochi minuti.
- Trasferitela in una ciotola resistente al calore, copritela con della pellicola a contatto e lasciatela raffreddare. Una volta fredda, spalmate la crema sulla base di biscotto e ponete in frigo.
- Per la composta: mescolate in un pentolino le fragole pulite e tagliate a pezzetti con lo zucchero e ponete sul fuoco. Lasciate cuocere per almeno 5 minuti, fino a quando le fragole saranno diventate una purea.
- Mescolate insieme in un bicchiere l’acqua e la maizena e versate il tutto all’interno delle fragole. Prolungate la cottura per un altro minuto, poi allontanate dal fuoco e lasciate raffreddare.
- Spalmate la composta sulla crema e ponete il dolce in frigo per almeno un paio d’ore, meglio una notte intera.
- Decorate con fragole fresche o con le simpatiche “coccinelle” (leggi le note).
Note:
- Per una base al cacao, sostituite i Digestive con biscotti al cioccolato.
- Per una crema al cioccolato, unite alla crema calda 80 g di cioccolato fondente tritato e lasciate sciogliere.
- Per una crema alla Nutella, unite 4 cucchiai di crema alle nocciole alla crema calda.
- Il dolce si conserva in frigo per 3/4 giorni.
- Realizzare le “coccinelle” di fragole che vedete in foto è semplicissimo: vi basterà eliminare il picciolo dalle fragole e disegnare la testa e le tipiche macchie con del cioccolato fondente fuso e appena tiepido
Spero che anche questa ricetta vi sia piaciuta,
vi aspetto alla prossima,
baci,
Azzurra
Lilli
agosto 26, 2018Ciao, bella ricetta!
Secondo te usando la marmellata al posto della composta il dolce si conserva più a lungo?
Grazie, ciao