Cheesecake ai mirtilli (al mascarpone e ricotta)

Ricca, avvolgente, voluttuosa, dal sapore fresco e non troppo dolce, è lei: la CHEESECAKE AI MIRTILLI, uno dei miei dolci preferiti in assoluto.La cheesecake è un dolce che preparo spessissimo, che sia essa cotta in forno, come in questo caso, oppure di quelle che rassodano in frigo, che abbia una copertura alla frutta o al cioccolato, per me è IL dolce per antonomasia, quello che ordino SEMPRE quando è presente nel menù del ristorante e quello a cui non rinuncio mai se mi viene offerta una fetta.Ho sempre preparato ricette di cheesecake che prevedessero tra gli ingredienti il formaggio spalmabile tipo Philadelphia, ma questa versione (letta QUI ) con mascarpone e ricotta mi ha subito incuriosita e il risultato mi ha soddisfatta. E’ delicatissima, non troppo dolce, dal gusto ben bilanciato, senza quel retrogusto acido e leggermente “pungente” del Philadelphia che a me personalmente piace tantissimo, ma che a molti può dar fastidio.E’ una cheesecake cotta in forno, ma semplicissima da realizzare; per la copertura ho utilizzato i mirtilli, ma nulla vi vieta di sostituirli con la frutta che più vi piace, sia fresca che in conserva, oppure con una ganache al cioccolato o con della Nutella.

CHEESECAKE AI MIRTILLI  INGREDIENTI:
  • 250 g di biscotti Digestive
  • 120 g di burro fuso
  • 3 uova
  • 150 g di zucchero
  • 250 g di ricotta vaccina o mista ben soda
  • 500 g di mascarpone
  • 2 cucchiai di farina
  • scorza di 1 limone
  • mezza bacca di vaniglia
  • 200 g di confettura di mirtilli
  • 200 g di mirtilli freschi

PREPARAZIONE:

  1. Tritate finemente i biscotti e amalgamateli con il burro fuso e freddo.
  2. Compattate il composto sul fondo di una tortiera a cerniera da 24 cm coperta con carta forno e tenete da parte.
  3. Sbattete insieme la ricotta con il mascarpone, unite lo zucchero, le uova, la farina, la scorza grattugiata del limone e i semi della vaniglia.
  4. Versate la crema ottenuta sulla base di biscotti e infornate a 160° per 1 ora circa. La cheesecake sarà pronta quando sarà leggermente tremolante al centro e ben dorata sui bordi. Qualora fosse troppo liquida, proseguite la cottura.
  5. Lasciate raffreddare completamente, poi trasferitela in frigo tutta la notte prima di estrarla dalla teglia.
  6. Mescolate la confettura con 150 g di mirtilli freschi e spalmatela sulla superficie del dolce.
  7. Completate con altri mirtilli e foglioline di menta.


Spero che anche queste ricetta vi sia piaciuta,vi aspetto alla prossima,baci,Azzurra

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1 Comment
  • elisa
    luglio 23, 2018

    questo dolce è fantastico,già bello solo a vederlo ,figuriamoci poi a gustarlo.
    Io adoro le cheesecake ma siccome piacciono solo a me non le faccio spesso ma questa davvero è da provare .
    Un bacione
    Eli

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