Ricca, avvolgente, voluttuosa, dal sapore fresco e non troppo dolce, è lei: la CHEESECAKE AI MIRTILLI, uno dei miei dolci preferiti in assoluto.La cheesecake è un dolce che preparo spessissimo, che sia essa cotta in forno, come in questo caso, oppure di quelle che rassodano in frigo, che abbia una copertura alla frutta o al cioccolato, per me è IL dolce per antonomasia, quello che ordino SEMPRE quando è presente nel menù del ristorante e quello a cui non rinuncio mai se mi viene offerta una fetta.Ho sempre preparato ricette di cheesecake che prevedessero tra gli ingredienti il formaggio spalmabile tipo Philadelphia, ma questa versione (letta QUI ) con mascarpone e ricotta mi ha subito incuriosita e il risultato mi ha soddisfatta. E’ delicatissima, non troppo dolce, dal gusto ben bilanciato, senza quel retrogusto acido e leggermente “pungente” del Philadelphia che a me personalmente piace tantissimo, ma che a molti può dar fastidio.E’ una cheesecake cotta in forno, ma semplicissima da realizzare; per la copertura ho utilizzato i mirtilli, ma nulla vi vieta di sostituirli con la frutta che più vi piace, sia fresca che in conserva, oppure con una ganache al cioccolato o con della Nutella.
- 250 g di biscotti Digestive
- 120 g di burro fuso
- 3 uova
- 150 g di zucchero
- 250 g di ricotta vaccina o mista ben soda
- 500 g di mascarpone
- 2 cucchiai di farina
- scorza di 1 limone
- mezza bacca di vaniglia
- 200 g di confettura di mirtilli
- 200 g di mirtilli freschi
PREPARAZIONE:
- Tritate finemente i biscotti e amalgamateli con il burro fuso e freddo.
- Compattate il composto sul fondo di una tortiera a cerniera da 24 cm coperta con carta forno e tenete da parte.
- Sbattete insieme la ricotta con il mascarpone, unite lo zucchero, le uova, la farina, la scorza grattugiata del limone e i semi della vaniglia.
- Versate la crema ottenuta sulla base di biscotti e infornate a 160° per 1 ora circa. La cheesecake sarà pronta quando sarà leggermente tremolante al centro e ben dorata sui bordi. Qualora fosse troppo liquida, proseguite la cottura.
- Lasciate raffreddare completamente, poi trasferitela in frigo tutta la notte prima di estrarla dalla teglia.
- Mescolate la confettura con 150 g di mirtilli freschi e spalmatela sulla superficie del dolce.
- Completate con altri mirtilli e foglioline di menta.
elisa
luglio 23, 2018questo dolce è fantastico,già bello solo a vederlo ,figuriamoci poi a gustarlo.
Io adoro le cheesecake ma siccome piacciono solo a me non le faccio spesso ma questa davvero è da provare .
Un bacione
Eli