La TORTA NOCCIOLE E ZABAIONE è un dolce delicato, raffinato e non banale, perfetto da assaporare nelle prime giornate autunnali che, presto, arriveranno.Composto da un impasto sofficissimo pieno di nocciole tritate e tostate e da una mousse delicata e leggermente alcolica al marsala, questo dolce è reso unico dalla decorazione fatta totalmente d’uva bianca e nera. Semplicissima, ma di grande effetto, un vero e proprio scrigno che racchiude al suo interno tutto il sapore caldo e avvolgente dell’autunno.Sarà il dolce perfetto per un’occasione speciale oppure per stupire gli ospiti con semplicità e originalità.
TORTA NOCCIOLE E ZABAIONE INGREDIENTI:PER LA TORTA
- 200 g d farina 00
- 180 g di zucchero
- 150 g di nocciole tostate e tritate finemente
- 3 uova
- 100 g di burro fuso
- 2 cucchiaini di lievito
- una tazzina di latte
- sale
- aroma vaniglia
PER LA CREMA
- 2 tuorli
- 60 g di zucchero
- 1 cucchiaino di farina
- 60 g di marsala
- 40 g di latte
- 5 g di colla di pesce
- 200 g di panna fresca
- uva bianca e nera
PREPARAZIONE:
- Per la torta: montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e soffice.
- Aggiungete il burro fuso, il latte, la vaniglia e un pizzico di sale.
- Incorporate la farina setacciata con il lievito e le nocciole tostate e tritate.
- Amalgamate tutti gli ingredienti e versate in una teglia da 24 cm imburrata e infarinata.
- Cuocete a 180° per circa 45 minuti. Fate sempre la prova stecchino.
- Per la crema: ammollate la gelatina in acqua fredda.
- Sbattete i tuorli con lo zucchero, poi incorporate la farina. Aggiungete il marsala e il latte e sciogliete tutti i grumi.
- Cuocete la crema, mescolando continuamente, per almeno 5 minuti. La crema dovrà risultare liscia e piuttosto densa.
- Allontanatela dal fuoco e lasciate sciogliere al suo interno la gelatina. Lasciatela raffreddare.
- Montate la panna ben fredda e incorporatela alla crema.
- Dividete la torta in due orizzontalmente e ponete il primo strato di torta all’interno di un cerchio apribile. Versate la crema (che sarà piuttosto liquida) sulla torta e completate con il secondo strato di torta.
- Trasferite la torta in frigo per tutta la notte.
- Eliminate il cerchio apribile e coprite tutta la superficie con 100 g di panna montata.
- Sistemate gli acini d’uva tagliati a metà e ben asciugati su tutta la superficie del dolce.
- Conservate in frigo.
- Il dolce si conserva in frigo per un massimo di tre giorni.
- Ricordate che gli ingredienti devono essere tutti a temperatura ambiente.
- Decorate il dolce con l’uva solo poco prima di servirla.
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