L’Epifania porta via tutte le feste, ma non la voglia di mettere le mani in pasta!Quest’anno, in occasione del 6 gennaio, ho pensato di preparare una calza differente dal solito: niente caramelle e dolciumi pieni di zucchero e coloranti, ma solo della semplice e friabile frolla all’olio con un ripieno golosissimo e una decorazione di sicuro impatto che lascerà tutti a bocca aperta. Vi ispira l’idea? Seguitemi in cucina!
CROSTATA CALZA DELLA BEFANA
INGREDIENTI:
- 250 g di farina 00
- 50 g di fecola
- 100 g di zucchero a velo
- un pizzico di lievito
- 1 uovo grande
- 1 tuorlo grande
- aroma vaniglia
- sale
- 100 g di olio di semi
- 3 cucchiai di crema spalmabile alla nocciola
- 50 g di cioccolato fondente a scaglie
- 4/5 noci
- sprinkles colorati
PREPARAZIONE:
- Preparate la frolla mescolando l’uovo e il tuorlo, lo zucchero e l’olio.
- Aggiungete la farina, la fecola e il lievito poco alla volta e impastate fino ad ottenere un panetto morbido ma non appiccicoso. Aiutatevi con altra farina se serve. Trasferite in frigo per 1 ora.
- Dividete il panetto in due parti e stendete ogni porzione a 4/5 mm di spessore su due fogli di carta forno ben infarinati. Otterrete 2 rettangoli.
- Ritagliate il primo rettangolo a forma di calza da circa 25 cm di altezza. Io l’ho fatto a mano, usando un coltello, è molto semplice. Tenete da parte i ritagli.
- Spalmate sulla calza ottenuta la crema spalmabile, lasciando liberi i bordi. Aggiungete anche il cioccolato a scaglie le noci tritate grossolanamente.
- Coprite la farcitura con il secondo rettangolo di frolla che andrete a sagomare seguendo il disegno della “calza” sottostante. Tenete da parte i ritagli.
- Con i rebbi di una forchetta sigillate tutti i bordi.
- Infornate a 180° per 15 minuti circa. La frolla dovrà appena dorare.
- Stendete i ritagli di frolla e con vari stampini taglia- biscotti realizzate stelle, cuori, lune o quello che preferite.
- Cuocete i biscottini in forno per qualche minuto, fino a doratura. Lasciateli raffreddare.
- Preparate la ghiaccia ( la trovate Qui) e usatela per decorare i biscottini e far aderire le altre decorazioni.
Note:
- La crostata si conserva ben protetta con dell’alluminio per 4/5 giorni.
- Non vi consiglio di decorare la crostata con i biscottini da cruda, perchè una volta cotta, essi si staccheranno dalla superficie.
Spero che anche questa ricetta vi sia piaciuta,vi aspetto alla prossima,baci,Azzurra
Paola
gennaio 5, 2019S' bellissima. Veramente originale.