L’amore non conosce sesso, colore, religione e cultura. L’amore è ovunque, nel sorriso di un bambino e nello scodinzolio di un cane, in un giorno di sole e in un temporale estivo. L’amore affronta ostacoli e supera barriere, è forte, caparbio e testardo. L’amore va celebrato sempre, ogni giorno, in ogni istante. Buon San Valentino a chi AMA. Non importa chi o cosa, quando o dove. Amate e amatevi e sarete felici.
CROSTATA AL CACAO CON CONFETTURA E MASCARPONE
INGREDIENTI:
PER LA FROLLA
- 2 uova
- 450 g di farina 00
- 50 g di fecola
- 160 g di zucchero a velo
- 40 g di miele
- 250 g di burro freddo
- sale
- 10 g di succo di limone
- 1 bacca di vaniglia
- 2 cucchiai colmi di cacao amaro
PER LA FARCITURA
- 1 vasetto di confettura di albicocche
- 250 g di mascarpone
- 3 cucchiai di zucchero
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di fecola
PREPARAZIONE:
- Preparate la frolla: intridete il burro freddo con la farina e la fecola ottenendo un composto sabbioso.
- Aggiungete lo zucchero a velo, il miele, il succo di limone, un pizzico di sale, i semi della bacca di vaniglia e le uova. Impastate il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
- Dividete la palla ottenuta in 2 parti ed unite ad una porzione il cacao amaro lavorandola velocemente con le mani.
- Avvolgete gli impasti nella pellicola e fate raffreddare in frigo per un’ora.
- Stendete 3/4 di frolla al cacao ottenendo una sfoglia non troppo sottile con cui andrete a foderare una teglia da crostata imburrata e infarinata da 25 cm. Ritagliate bene i bordi.
- Bucherellate con una forchetta la base di frolla e spalmatevi sopra la confettura.
- In una ciotolina mescolate il mascarpone con lo zucchero, l’uovo e la fecola.
- Spalmate, con delicatezza, la crema al mascarpone sulla confettura, livellandola bene.
- Stendete la frolla al cacao rimasta e metà di quella bianca e ritagliate con dei taglia-biscotti degli omini e dei cuoricini che andrete a sistemare, secondo il vostro gusto, sulla crema al mascarpone.
- Infornate a 180° per circa 30 minuti, poi spostate la teglia nel ripiano più basso con calore solo sotto ( se il vostro forno ha questa funzione) e proseguite la cottura per altri 5 minuti, in modo che la base non rimanga troppo umida.
- Lasciate raffreddare completamente prima di sformarla, è meglio se la lasciate in frigo per qualche ora per evitare che si rompa.
Note:
- La frolla va lavorata rapidamente, senza surriscaldare troppo gli ingredienti altrimenti perderà di friabilità.
- Con la frolla che avanzerà potete preparare degli ottimi biscottini oppure potete congelarla fino a 3 mesi.
- Conservate la crostata in frigo per 3 giorni, ma gustatela a temperatura ambiente.
- La crostata verso la fine della cottura inizierà a gonfiare perchè il ripieno bollirà. Niente paura, basterà aprire il forno e fare un piccolo foro sulla superficie con uno stecchino, in modo da far uscire il vapore. Raffreddandosi comunque si assesterà.
Simo
febbraio 25, 2019che meraviglia questo dolce!!!