Plumcake salato delle Feste (con pomodori secchi e farcia al basilico)

Se quest’anno, a Natale, volete portare in tavola un antipasto diverso dal solito IL PLUMCAKE SALATO DELLE FESTE è proprio quello che fa per voi.

Questo plumcake salato, con yogurt nell’impasto e tanti pomodori secchi, è semplicissimo e rapido da preparare, vi basterà semplicemente mescolare gli ingredienti e via in forno!E’ ottimo già così, al naturale, tagliato a fette per arricchire il cesto del pane o come accompagnamento a salumi e formaggi, ma diventa eccezionale vestito a festa. Ho pensato, infatti, di renderlo speciale farcendolo con una deliziosa mousse di formaggio e basilico e decorandolo in superficie con pomodorini, rucola, olive e roselline di salame ( vi spiego qui come realizzarle), un po’ come se fosse una composizione floreale. In questo modo otterrete un vero e proprio antipasto centrotavola che decorerà con la sua bellezza la vostra tavola imbandita e che sarà anche buonissimo da gustare.


PLUMCAKE SALATO DELLE FESTE

INGREDIENTI:

PER IL PLUMCAKE

  • 2 uova
  • 1 vasetto di yogurt bianco intero non zuccherato
  • 50 g di pecorino grattugiato
  • 50 ml di olio di semi
  • sale
  • 250 g di farina 00
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • 150 ml di latte
  • 90 g di pomodori secchi

PER LA MOUSSE

  • 350 g di philadelphia
  • 1 cucchiaio di yogurt bianco
  • 2 cucchiai di pecorino
  • una ventina di foglie di basilico
  •  pomodorini, olive, rucola, salame per la decorazione

PREPARAZIONE:

  1. Sbattete le uova con lo yogurt, il pecorino e l’olio.
  2. Aggiungete la farina setacciata con il lievito e il sale, alternando con il latte. Amalgamate gli ingredienti senza lavorare troppo il composto. Aggiungete anche i pomodori secchi tagliati a pezzetti.
  3. Versate in uno stampo da plumcake da 25 cm imburrato e infarinato e cuocete a 180° per circa 40 minuti. Fate sempre la prova stecchino. Lasciate raffreddare completamente.
  4. Per la mousse: con un frullatore ad immersione frullate il basilico con il philadelphia, ammorbidendo il tutto con lo yogurt. Aggiungete anche il pecorino e mescolate.
  5. Tagliate la calotta del plumcake e scavate leggermente l’interno.
  6. Riempite la cavità ottenuta con la mousse, lasciandone un paio di cucchiai da parte, e coprite con la calotta.
  7. Spalmate la superficie del plumcake con la mousse rimasta e decorate a piacere.

Note:

  • Il plumcake può essere preparato in anticipo, conservatelo avvolto nell’allumio e farcitelo e decoratelo solo prima del servizio.
  • Il plumcake farcito e decorato si conserva per un giorno in frigo.
  • Per la decorazione, se non amate il salame, è perfetto il salmone.

Spero che anche questa ricetta vi sia piaciuta,vi aspetto alla prossima,baci,Azzurra

Cosa ne pensi?

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Ancora nessun commento

Iscriviti per restare aggiornato sulle novità

Prossima
Torta biscocrema
Plumcake salato delle Feste (con pomodori secchi e farcia al basilico)