Le ricette creative e innovative mi fanno impazzire, ormai lo sapete, ma quelle tradizionali della mia terra e della mia famiglia hanno sempre un posto speciale nel mio cuore, soprattutto a Natale.
Oggi voglio raccontarvi dei PIZZICOTTI, piccole bontà tipiche delle mie parti durante il periodo natalizio e non solo.
I pizzicotti sono dei biscottoni rustici, realizzati con pochi e semplici ingredienti come farina, lievito, zucchero, olio e uova e arricchiti con noci, uvetta e cioccolato in pezzi. Devono il loro bizzarro nome al gesto che si fa quando si preparano: l’impasto, che risulta molto morbido e colloso, viene, infatti, “pizzicato” con le mani formando tanti mucchietti irregolari.Questa ricetta arriva dritta dritta dalla zia di mia mamma, zia Maria, che ama preparare kili di pizzicotti per qualsiasi occasione e ricorrenza. Ovviamente, come in tutte le ricette di una volta, le dosi sono tutte in tazze, ad occhio o a “quanto basta”, quindi stavolta ho pesato tutti gli ingredienti mentre li preparavo per potervi regalare la ricetta precisa.Per me questi biscotti sono una vera droga: pensate ad addentarne uno e a scoprire, in ogni boccone, prima un pezzetto di cioccolato, poi una noce, poi un po’ di uvetta. Che bontà! Li amo così tanto che non li preparo solo a Natale, ma in ogni periodo dell’anno e mi piace gustarli a colazione o a merenda, sia con un bel cappuccino che con il tè.
INGREDIENTI:
- 4 uova
- 180 g di olio di semi
- 200 g di zucchero
- 500/550 g di farina 00
- 1 bustina di lievito vanigliato
- 250 g di uvetta
- 200 g di noci sgusciate
- 150 g di cioccolato fondente
PREPARAZIONE:
- Mettete in ammollo l’uvetta in acqua calda.
- Mescolate le uova con lo zucchero, l’olio, poi aggungete il lievito e amalgamate.
- Unite le noci spezzettate, il cioccolato tagliato a pezzi non troppo piccoli e l’uvetta sgocciolata e strizzata.
- A questo punto inizate ad aggiungere la farina, poco per volta. Dovrete ottenere un composto appiccicoso e morbido. Non usate troppa farina altrimenti i biscotti diventeranno duri.
- Bagnatevi le mani e iniziate a “pizzicare” l’impasto formando dei mucchietti irregolari che andrete a sistemare, ben distanziati, su delle teglie coperte con carta forno. Non fateli troppo grandi perchè in cottura cresceranno.
- Infornate a 180° statico per circa 15 minuti. I biscotti dovranno dorarsi bene in superficie.
- Lasciateli raffreddare completamente prima di gustarli.
Note:
- I pizzicotti si conservano a lungo, anche per un mese, in una scatola di latta o in una busta ben chiusa.
- Con questa dose otterrete circa 30/40 biscotti.
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta,vi aspetto alla prossima,baciAzzurra
Giusi
dicembre 13, 2019Che deliziosa ricetta, complimenti.
https://iricordidelcuore2.blogspot.com/