Pasta frolla friabile all’olio, crema setosa aromatizzata al limone e torta morbida. Tre strati, tre consistenze per un’unica, incredibile, bontà: LA TORTA TRE STRATI AL LIMONE.
INGREDIENTI:
PER LA FROLLA:
- 1 uovo grande
- 1 tuorlo grande
- 250 g di farina 00
- 50 g di fecola
- 100 g di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di lievito
- 100 g di olio di semi
- 1 bustina di vanillina
PER LA CREMA
- 4 tuorli
- 120 g di zucchero
- 30 g di maizena
- 30 g di amido di riso ( o farina 00)
- 200 ml di latte
- 200 ml di panna fresca
- 3/4 gocce di olio essenziale di limone o scorza di un limone grattugiata
PER LA TORTA
- 2 uova
- 80 g di zucchero
- 85 g di farina 00
- 15 g di maizena
- 1 cucchiaino abbondante di lievito
- 60g di latte
- 60g di olio di semi
- 3/4 gocce di olio essenziale di limone o scorza di 1 limone
PREPARAZIONE:
- Per la frolla: sbattete leggermente l’uovo e il tuorlo con lo zucchero a velo.
- Unite l’olio e mescolate, poi iniziate ad unire la farina setacciata con il lievito e la vanillina. Dovrete ottenere un panetto morbido, ma non appiccicoso. Se serve, aggiungete poca farina. Trasferite in frigo.
- Preparate la crema: in un pentolino, scaldate la panna con il latte, senza arrivare al bollore.
- A parte, in una ciotola, sbattete i tuorli con lo zucchero e unite anche gli amidi.
- Versate il mix di latte e panna caldi sul composto di uova, pian piano, mescolando. Versate di nuovo tutto nel pentolino e portate sul fuoco, a fiamma bassa. Lasciate cuocere, mescolando continuamente, fino a che la crema non risulterà densa. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare con pellicola a contatto.
- Preparate la torta: montate a lungo le uova con lo zucchero e l’olio essenziale di limone, poi unite l’olio e il latte.
- Aggiungete anche la farina setacciata con la maizena e il lievito e amalgamate bene.
- Riprendete la frolla dal frigo e stendetela non troppo sottile. Rivestite con essa fondo e bordi una teglia da 24 cm imburrata e infarinata( meglio se a cerniera, in caso contrario vi consiglio di foderare la tortiera con carta forno che faciliterà l’estrazione del dolce).
- Versate la crema sulla frolla, livellatela bene e sopra di essa versate l’impasto della torta.
- Infornate a 180* per circa 45 minuti, poi spostate la tortiera nella parte bassa dal forno e proseguite per altri 5 minuti con calore solo sotto se possibile. Ogni forno è diverso, quindi tenetela sempre d’occhio e fate la prova stecchino per lo strato superiore del dolce.
- Lasciate raffreddare completamente prima di estrarla dalla teglia.
- Gli ingredienti devono essere tutti a temperatura ambiente.
- Il dolce si conserva a temperatura ambiente per un giorno e in frigo per un paio di giorni. È buona sia a temperatura ambiente che fredda di frigo.
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta,
Vi aspetto alla prossima,
Baci,
Azzurra
Anonimo
aprile 6, 2021Salve si può usare olio extravergine d'oliva??
Grazie