Torta versata con crema pasticcera alle fragole

Quanto amo la torta versata! Così facile da preparare e incredibilmente buona, soffice, dalla consistenza perfetta e super versatile!Mi piace gustarla semplice a colazione con una classica farcitura di confettura o Nutella e servirla come fine pasto o come golosa merenda arricchendola con una crema più ricca e sontuosa.Vi avevo già proposto questa ricetta in una versione freschissima con crema al limone e frutti di bosco, mentre oggi vi regalo una variante tutta nuova, “fragolosa” e buonissima, che sa di primavera.

Per chi ancora non conoscesse la torta versata, è un dolce soffice che esce dal forno già farcito: si versa, infatti, solo metà dell’impasto nella teglia, si lascia cuocere per un quarto d’ora, si unisce, poi, la farcitura scelta e si completa con il resto dell’impasto. In questo modo il dolce cuoce con la sua crema e una volta pronto, tagliando la fetta, ci sarà un cuore cremoso perfettamente al centro. Una ricetta straordinaria che amo.L’ho provata in mille versioni ma quest’ultima, credetemi, è paradisiaca, perfetta per tutti gli amanti delle fragole, come me. Ho pensato, infatti, di realizzare una classica crema pasticcera, sostituendo a parte del latte del frullato di fragole. Il risultato è stato una crema profumatissima e delicata, davvero buona! Provatela!

TORTA VERSATA CON CREMA PASTICCERA ALLE FRAGOLE 

 INGREDIENTI:

PER LA TORTA

  • 4 uova
  • 160 g di zucchero
  • 170 g di farina 00
  • 30 g di maizena
  • 1/2 bustina di lievito
  • 1/2 bicchiere di latte (100 ml)
  • 1/2 bicchiere di olio (100 ml)
  • scorza di un limone
  • un pizzico di sale  

PER LA CREMA

  • 4 tuorli
  • 90 g di zucchero
  • 30 g di maizena
  • 150 ml ml di latte
  • 250 g di fragole

PREPARAZIONE:

  1. Preparate la crema: tagliate le fragole a pezzetti, inseritele in un contenitore con il latte e frullatele con un frullatore ad immersione fino ad ottenere un frullato liscio ed omogeneo.
  2. Trasferite il frullato in un pentolino e scaldatelo a fiamma bassa fino a sfiorare l’ebollizione.
  3. Nel frattempo sbattete i tuorli con lo zucchero e la maizena.
  4. Unite il frullato al composto di tuorli, piano piano, mescolando con una frusta. Versate di nuovo il tutto nel pentolino e lasciate addensare la crema a fiamma bassa, mescolandola continuamente.
  5. Copritela con pellicola a contatto e fatela raffreddare.
  6. Preparate la torta: setacciate insieme farina, maizena e lievito.
  7. montate a lungo le uova con lo zucchero fino a quando non diventeranno chiare e spumose.
  8. Aggiungete l’olio a filo, poi il latte, alternando con la farina setacciata con la maizena e il lievito. Unite un pizzico di sale e la scorza grattugiata del limone. Amalgamate brevemente.
  9. Versate metà composto in una teglia da 24 cm imburrata e infarinata e infornate a 180 gradi per circa 15 minuti. La superficie dovrà essere dorata e soda al tatto.
  10. Trasferite la crema in una sacca da pasticceria e spremetela sulla base della torta appena estratta dal forno, versate poi il restante impasto e infornate di nuovo a 180 per altri 30/35 minuti. Fate sempre la prova stecchino.
  11. Lasciate raffreddare completamente la torta prima di estrarla dalla tortiera.
  12. Decorate con fragole fresche.

Note:

  • Gli ingredienti devono essere tutti a temperatura ambiente.
  • Il dolce si conserva a temperatura ambiente per un giorno, poi in frigo per un paio di giorni.
  • Ovviamente le fragole, cuocendo, perderanno il loro colore. La crema che otterrete sarà di un rosa pallido. Io ho unito poco colorante in gel rosso per rafforzare il colore.
  • Usate possibilmente una tortiera a cerniera apribile, altrimenti foderate una classica con la carta forno, sarà più semplice estrarre il dolce.

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta,Vi aspetto alla prossima,Baci,Azzurra

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