Le CINNAMON ROLLS o kanelbulle sono dolcetti lievitati a forma di girella, di origine svedese, ormai diffusi e conosciutissimi in tutto il mondo, soprattutto negli Stati Uniti.Da folle amante della cannella ne ho sempre fatto scorta ogni volta che mi recavo da Ikea; adesso, però, che ho messo a punto la ricetta perfetta per realizzarle da sola a casa, con ingredienti sicuramente più sani e genuini, non dovrò più comprarle e potrò prepararmele ogni volta che ne avrò voglia!Oggi vi regalo la mia ricetta perfetta e un piccolo trucchetto, ve ne innamorerete!
INGREDIENTI:
PER IL LIEVITINO
- 100 g di farina Manitoba
- 100 g di latte
- 3 g di lievito secco (10 g di lievito di birra fresco)
- 1 cucchiaino di zucchero
PER L’IMPASTO
- Lievitino
- 280 g di farina 00
- 180 g di Manitoba
- 150 ml di latte
- 2 uova
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaino raso di sale
- 70 g di burro
PER LA FARCITURA
- 120g di burro molto morbido
- 120 g di zucchero di canna grezzo
- Cannella abbondante
- 80 ml di panna fresca
PREPARAZIONE:
- Preparate il lievitino mescolando insieme tutti gli ingredienti in una ciotola. Otterrete una pastella. Copritelo con pellicola e lasciate lievitare nel forno spento con la luce accesa fino a quando non compariranno le bollicine sulla superficie e il composto sarà raddoppiato, per un paio d’ore.
- Procedete all’ impasto vero e proprio. Inserite nell’impastatrice o in una ciotola capiente se impastate a mano il lievitino, il burro fuso appena tiepido, lo zucchero e il latte restante, anch’esso appena tiepido. Non usate ingredienti nè troppo freddi, nè troppo caldi altrimenti comprometteranno la lievitazione.
- Aggiungete anche le uova appena sbattute.
- Unite le farine poco alla volta, impastando, e il sale.
- Lavorate il composto a lungo, per almeno 10 minuti, in maniera energica, aggiungendo la farina poca per volta. Potrebbe non servirvi tutta la farina, quindi procedete piano. Il panetto dovrà essere molto morbido ma non appiccicoso e ben incordato.
- Trasferite il panetto in una ciotola appena unta, copritela con pellicola o con un canovaccio e ponete nel forno spento con la luce accesa. Lasciate lievitare fino a quando non sarà triplicato di volume, 3/4 ore.
- Preparate la farcitura mescolando insieme gli ingredienti. Otterrete una cremina.
- Prendete l’impasto e stendetelo in una sfoglia sottile dalla forma rettangolare, più o meno da 60×30 cm.
- Spalmate su tutta la superficie la cremina alla cannella.
- Arrotolate stretta la sfoglia partendo dal lato lungo. Otterrete un rotolo lungo compatto.
- Con un coltello affilato tagliate il rotolo a fette da 4 cm.
- Sistemate le girelle ottenute, ben distanziate, all’interno di una teglia capiente appena imburrata.
- Coprite la teglia con un canovaccio e lasciate lievitare di nuovo fino al raddoppio, almeno 1 ora.
- Scaldate appena la panna, dovrà essere appena tiepida, e versatela sulle girelle.
- Infornate a 180 gradi statico per circa 25/30 minuti. Dovranno appena dorare in superficie.
- Lasciate intiepidire e gustate.
Note:
- La panna da utilizzare è quella fresca che si trova al banco frigo.
- Le cinnamon rolls si conservano soffici per 2/3 giorni ben coperte con l’alluminio o sotto una campana. Se volete, potete scaldarle qualche secondo prima di gustarle, anche se io le ho preferite fredde.
- La farcitura deve essere abbondante perché sarà lei a dare sapore, non vi consiglio di diminuire la dose.
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta,Vi aspetto alla prossima,BaciAzzurra
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