La CROSTATA NUTELLA BISCUITS ( la trovate qui) è diventata un vero e proprio tormentone, l’avete amata e rifatta in tantissimi, è stata scopiazzata da tantissimi colleghi blogger ed è comparsa addirittura in diverse pasticcerie. Un vero successo.Date le temperature roventi di questi giorni, mi è venuto in mente di realizzare una versione una tutta nuova di questa bontà, molto più fresca e, forse, ancora più golosa. È nata, così, la TORTA GELATO NUTELLA BISCUITS.
Ho realizzato un biscotto delicatamente aromatizzato al malto, proprio come quello dei biscuits originali, aggiungendo semplicemente all’impasto un paio di cucchiaini di Ovomaltina, il classico preparato per bevande al malto. Voi potete tranquillamente ometterlo, ma vi assicuro che dona un gusto molto piacevole alla preparazione. La farcitura golosa è un gelato senza gelatiera a base di Nutella (taaaaanta), panna montata e latte condensato. Facile, veloce e buonissimo, impossibile fallire.So che con il caldo in molti siete restii ad accendere il forno ma vi assicuro che per questa delizia ne vale la pena! Fate come me: fatelo la sera, quando le temperature sono più piacevoli, il giorno dopo vi basterà preparare la crema gelato e dopo un riposino in freezer il vostro dolce sarà pronto!
INGREDIENTI:
PER IL BISCOTTO
- 250 g di farina 00
- 125 g di burro morbido
- 100 g di zucchero a velo
- 1 uovo medio
- 1 tuorlo medio
- 2 cucchiaini di Ovomaltina ( facoltativo)
- Una puntina di lievito
- 1 cucchiaio di miele
- Sale
PER IL GELATO
- 300 g di Nutella
- 250 g di panna fresca ben fredda
- 60 g di latte condensato
PREPARAZIONE:
- Per il biscotto: mescolate brevemente il burro morbido con lo zucchero a velo e un pizzico di sale.
- Aggiungete l’uovo e il tuorlo e mescolate, poi la farina setacciata con il lievito e l’ovomaltina.
- Impastate velocemente il tutto, otterrete un composto molto morbido, ma non aggiungete farina. Avvolgetelo nella pellicola e trasferitelo in frigo almeno per un paio d’ore, fino a quando non sarà sodo.
- Aiutandovi con poca farina, stendete metá frolla piuttosto sottile e rivestite con essa fondo e bordi di una teglia da 20 cm imburrata e infarinata. Bucherellate tutta la superficie con i rebbi di una forchetta e trasferite in freezer per mezz’ora.
- Estraete la teglia dal freezer, coprite la frolla con un foglio di carta forno e riempite il tutto con un peso ( io uso dei legumi secchi o del riso). In questo modo la frolla cuocerà “in bianco” e non si gonfierà in cottura. Infornate a 180 gradi per 15 minuti, poi eliminate carta forno e pesi e proseguite la cottura per altri 5 minuti.
- Nel frattempo stendete con il mattarello l’altra metà di frolla su un foglio di carta forno. Da essa ricavate un disco da 16/18 cm ( io uso un piattino da frutta per la sagoma) e un cuore ( se non avete lo stampino, potete tranquillamente ritagliarlo a mano libera con un coltello, come ho fatto io).
- Sistemate il cuore sul disco e trasferite il biscotto con tutta la sua carta forno su una teglia.
- Infornate a 180 gradi fino a doratura, per circa 12/15 minuti. Lasciate raffreddare completamente prima di toccare la frolla che sarà molto morbida appena sfornata.
- Preparate il gelato: mescolate la Nutella e il latte condensato. Vedrete che indurirà, è normale.
- Montate la panna a neve e aggiungetene poca per volta alla Nutella, stemperandola bene con una frusta.
- Versate la crema nel guscio di frolla ben freddo, adagiate sulla crema il disco di frolla e riponete in freezer per 4/5 ore, fino a congelamento.
Note:
- È normale che l’impasto della frolla sia morbido, non usate uova grandi altrimenti lo sarà troppo.
- Non cuocete troppo la frolla altrimenti diventerà dura.
- Attendete qualche minuto prima di tagliare il dolce a fette, ma mangiatelo subito perché si scioglie velocemente.
spero che questa ricetta vi sia piaciuta, vi aspetto alla prossima, baci, Azzurra
Federica Simoni
luglio 2, 2020Che meraviglia ?complimenti!!
Volevo avvisarti di inserire nell'indirizzo del blog l'https, lo fai dalle impostazioni di base.
Passando all'https il blog è protetto. ciao
haseeb ali
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