Lo devo ammettere: vado pazza per i gelati confezionati, quelli che si trovano al bar o al supermercato e li preferisco a quelli da gelateria. Tra i miei preferiti in assoluto c’è il mitico cucciolone, il biscotto morbido al malto ripieno di gelato al fiordilatte, cacao e zabaione, con in superficie le barzellette che non fanno ridere nessuno. Proprio lui, un classicone che non passa mai di moda e piace sempre a grandi e piccini.È proprio da questo mio amore che nasce il dolce che vi propongo oggi: la TORTA GELATO CUCCIOLONE. Impossibile resisterle.Ho realizzato una semplice base di biscotti tritati ( li ho scelti al malto per ricordare il gusto dell’originale) e un triplo strato di gelato furbo senza gelatiera, uno al fiordilatte, uno al cacao e uno allo zabaione, proprio come quelli del famoso gelato.Realizzare questo dolce è semplicissimo, piuttosto rapido e non vi occorreranno arnesi particolari, se non uno sbattitore per montare la panna.Gli strati di gelato sono composti da pochissimi ingredienti, vi basterà incorporarli insieme e trasferire tutto in freezer, senza utilizzare gelatiere o chissà quale procedimento otterrete un gelato buonissimo e cremoso, assolutamente irresistibile.Provate questa torta gelato e servitela ai vostri ospiti, vi chiederanno il bis!
INGREDIENTI:PER LA BASE
- 200 g di biscotti al malto
- 90 g di burro fuso
PER IL GELATO ZABAIONE
- 2 tuorli
- 4 cucchiai di zucchero
- 4 cucchiai di Marsala
- 250 ml di panna fresca
- 50 g di latte condensato
PER IL GELATO FIORDILATTE/CACAO
- 500 ml di panna fresca
- 250 g di latte condensato
- 2 cucchiai di cacao amaro
PREPARAZIONE:
- Preparate la base tritando finemente i biscotti.
- Amalgamateli con il burro fuso e compattate il composto sulla base di una tortiera a cerniera da 24 cm col fondo coperto con carta formo. Trasferite in freezer.
- Per il gelato allo zabaione: in una ciotola resistente al calore sbattete i tuorli con lo zucchero e aggiungete il Marsala. Trasferite la ciotola su un pentolino con acqua in leggera ebollizione e continuate a sbattere il composto con una frusta su questo bagnomaria. Fermatevi quando il composto sarà ben denso e chiaro. Allontanate la ciotola dal fuoco e lasciate raffreddare.
- Montate la panna ben fredda a neve.
- Aggiungete alla panna il latte condensato, mescolando delicatamente, poi il composto di tuorli ormai ben freddo. Incorporate il tutto con delicatezza e versate la crema ottenuta sulla base di biscotti. Trasferite in freezer.
- Per i gelati fiordilatte/cacao: montate la panna ben fredda e aggiungete il latte condensato mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
- Dividete il composto in due ciotole: una sarà il gelato fiordilatte, mentre aggiungete all’altra con delicatezza il cacao setacciato per ottenere il gusto cioccolato.
- Versate il gusto cacao su quello zabaione, livellandolo con delicatezza, poi terminate con quello fiordilatte.
- Trasferite in freezer per almeno 4 ore, meglio se per tutta la notte.
- Decorate a piacere.
- La panna da usare è quella fresca non zuccherata che si trova al banco frigo.
- Il latte condensato non può essere sostituito perché è l’ingrediente che permette al gelato di non congelare completamente.
- Per ottenere un gelato zabaione dal colore giallo usate uova a pasta gialla oppure aggiungete qualche goccia di colorante in gel giallo per enfatizzare il colore.
- Prima di gustare il dolce lasciatelo riposare a temperatura ambiente per una decina di minuti, sarà più semplice tagliare le fette.
- Conservate il dolce in freezer per 4/5 giorni.
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta,vi aspetto alla prossima,Baci,Azzurra
La cucina di Esme
luglio 23, 2020super goloso!
Federica Simoni
luglio 25, 2020che meraviglia???complimenti!!
jeny
luglio 30, 2020ciao è possibile dividere la base biscotto e metterne metà sopra per ricreare la forma originale del biscotto/gelato?