Salame di cioccolato e tagliere di biscotto

Oggi 1 dicembre apriamo la prima casellina del calendario dell’avvento e all’interno troviamo un super regalo goloso, anzi due: IL SALAME DI CIOCCOLATO CON IL SUO TAGLIERE FATTO DI BISCOTTO!

Avevo visto questa idea bellissima un paio di anni fa su una rivista e da allora mi ero ripromessa di replicarla aggiungendo, ovviamente, il mio tocco personale. Finalmente dopo tanto tempo sono riuscita a realizzarla e oggi sono contentissima di condividerla con voi.Due preparazioni semplicissime, un classico salame al cioccolato, con biscotti e frutta secca, senza uova crude e una frolla all’olio delicatamente speziata danno vita ad un dolce di tutto rispetto, reso scenografico e bellissimo dalla delicata decorazione di ghiaccia e sprinkles a tema, mio tocco personale immancabile. Un’idea sfiziosa per portare in tavola, durante le Feste, il tradizionale salame o da regalare ai propri cari. Vi basterà, infatti, inserire le preparazioni in una bella busta regalo, chiudere il tutto con un fiocco e farete un figurone, garantito!Mettetevi all’opera, quest’anno salami di cioccolato e taglieri di biscotto per tutti!

SALAME DI CIOCCOLATO E TAGLIERE DI BISCOTTO 

INGREDIENTI:

PER IL SALAME

  • 200 g di biscotti secchi
  • 100 g di frutta secca mista
  • 80 g di zucchero a velo
  • 3 cucchiai di latte
  • 70 g di burro morbido
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 100 g di cioccolato fondente al 70%

PER LA FROLLA

  • 1 uovo e un tuorlo
  • 100 g di zucchero
  • 100 ml di olio di semi
  • 220 g di farina 00
  • 30 g di fecola
  • Spezie miste a piacere oppure vaniglia
  • Sale

PER LA GHIACCIA

  • 300 g di zucchero a velo
  • 15 g di meringhe in polvere
  • 50 g di acqua tiepida
  • Sprinkles natalizi

PREPARAZIONE:

  1. La sera prima preparate il salame di cioccolato: tritate grossolanamente i biscotti e tenete da parte.
  2. Sciogliete il cioccolato e lasciatelo intiepidire, poi unite lo zucchero, il cacao, il burro morbido a pezzetti, i biscotti, la frutta secca a pezzetti e il latte. Mescolate il tutto fino ad ottenere un impasto compatto ( se occorre, aggiungete poco latte).
  3. Date la forma del salame all’impasto e rotolatelo in poco zucchero a velo. Avvolgetelo ben stretto nella carta forno e riponete in frigo per qualche ora, meglio tutta la notte.
  4. Per la frolla : sbattete uovo e tuorlo, unite lo zucchero e l’olio e mescolate. Aggiungete poi la farina con la fecola, le spezie e un pizzico di sale. Impastate fino ad ottenere una palla morbida ma non appiccicosa.
  5. Stendete la frolla ad uno spessore di circa 1/2 cm su un foglio di carta forno, ritagliate la sagoma di un tagliere con un coltello e incidete con un tagliabiscotti a stella la parte del manico.
  6. Infornate la frolla a 180 gradi per circa 12/13 minuti, è pronto quando sarà leggermente dorato sui bordi. Lasciate raffreddare completamente prima di toccare il biscotto.
  7. Preparate la ghiaccia: mescolate lo zucchero a velo con le meringhe in polvere, aggiungete l’acqua e sbattete con le fruste per circa 5 minuti. Otterrete una glassa liscia e omogenea, che non cola. Qualora fosse troppo liquida aggiungete ulteriore zucchero a velo e sbattete, in caso contrario unite poca acqua.
  8. Inserite la ghiaccia in una sacca da pasticceria e decorate la superficie del vostro tagliere come più preferite. Lasciatela asciugare.
  9. Legate con uno spago da cucina il salame di cioccolato in modo da dare l’effetto del salame vero e rotolatelo in poco zucchero a velo.
  10. Servite il salame sul suo tagliere di biscotto.

Note:

  • Per ottenere la polvere di meringa non dovrete far altro che acquistare delle meringhe già pronte al supermercato e tritarle molto finemente. In questa ghiaccia, le meringhe sostituiscono gli albumi crudi e donano corposità alla stessa.
  • Potete preparare entrambi i dolci parecchi giorni prima, vi basterà conservarli ben coperti con pellicola. Potete conservare il salame anche in frigo.

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta,vi aspetto alla prossima,Baci,Azzurra

Cosa ne pensi?

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Ancora nessun commento

Iscriviti per restare aggiornato sulle novità

Prossima
Biscotti rocher
Salame di cioccolato e tagliere di biscotto