Cuoricini speziati bicolore

Hanno un nome impronunciabile, “piparitorttu”, e sono tipici della Finlandia i biscottini che vi propongo oggi. Sono dei graziosi dolcetti formati tradizionalmente da uno strato di pandizenzero e uno di sfoglia,  farciti con confettura densa, di solito di prugne, e arrotolati in modo da formare dei cuori.

Ho scoperto queste meraviglie su un blog finlandese ( kinuskikissa.fi), tramite Pinterest e me ne sono perdutamente innamorata tanto da provare a realizzarle immediatamente. Per quanto riguarda la ricetta, l’ho adattata in base ai miei gusti, “italianizzandola”: ho sostituito la sfoglia con una frolla classica alla vaniglia e ho usato come farcitura la mia amata Nutella. Ho ottenuto dei biscotti davvero buonissimi, friabili e gustosi, speziati e con un cuore cremoso da perdere la testa. Non possono assolutamente mancare tra i vostri regali natalizi, fidatevi!

CUORICINI SPEZIATI BICOLORE

INGREDIENTI:

PER LA FROLLA ALLA VANIGLIA

  • 300 g di farina 00
  • 150 g di burro freddo
  • 80 g di zucchero
  • 1 uovo
  • Un pizzico di sale
  • Una bustina di vanillina
PER LA FROLLA PANDIZENZERO
  • 360 g di farina 00
  • 1 cucchiaino raso di bicarbonato
  • 90 g di zucchero di canna muscovado
  • 80 g di miele robusto ( di castagno) oppure melassa
  • 160 g di burro morbido
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di zenzero, 2 di cannella, 1/2 di noce moscata e una puntina di chiodi di garofano, una bustina di vanillina
  • Sale
  • Nutella
PREPARAZIONE:
  1. Preparate la frolla alla vaniglia impastando velocemente insieme tutti gli ingredienti. Coprite con pellicola e ponete in frigo per almeno un paio d’ore.
  2. Per il pandizenzero: mescolate la farina con spezie e bicarbonato.
  3. Montate il burro morbido con il miele e lo zucchero per qualche minuto.
  4. Unite l’uovo e il sale e continuate a sbattere.
  5.  Aggiungete le farine e impastate il tutto fino ad ottenere un panetto morbido e un po’ appiccicoso. Avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigo per un paio d’ore.
  6. Stendete entrambe le frolle su un foglio di carta forno ad uno spessore di 1/2 cm.
  7. Ritagliate da entrambe le sfoglie delle striscioline di 15 x 2 cm circa usando una rotella dentellata.
  8. Spennellate con dell’albume sbattuto la frolla pandizenzero e sovrapponete ad ogni striscia una di frolla alla vaniglia.
  9. Usando una sacca da pasticceria spremete un cordone di Nutella al centro della striscia di frolla bianca.
  10. Arrotolate entrambe le estremità della striscia verso il centro, adagiate su una teglia coperta con carta forno e pizzicate con le dita la base in modo da formare la punta del cuoricino.
  11. Proseguite formando tutti i biscotti, poneteli distanziati sulla teglia e infornateli poi a 180 per circa 15 minuti. Da caldi saranno morbidi, quindi attendete prima di toccarli.
Qualche consiglio:
  • I biscotti si conservano per varie settimane chiusi bene in una scatola di latta.
  • Al posto della Nutella, potete usare una confettura a piacere purché sia piuttosto densa e senza pezzi.
  • Lavorate la frolla sempre ben fredda.



Spero che questa ricetta vi sia piaciuta,vi aspetto alla prossima,Baci,Azzurra

 

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