Cream tart “buon anno” cacao e Baileys

Questo pazzo 2020 è giunto quasi al termine ( finalmente, aggiungerei). È stato un anno che sicuramente rimarrà impresso nella memoria di tutti noi per sempre e che entrerà nella storia. È stato duro, a tratti spaventoso, ha portato via tanto, ad alcuni tutto, ci ha privato della nostra libertà di uscire, di viaggiare, di socializzare, di abbracciarci, di respirare aria fresca senza una mascherina sul viso, ha cambiato le nostre abitudini in modo radicale e ci ha resi vulnerabili. Ci ha anche insegnato, però, i valori veri della vita, a tendere una mano verso chi è in difficoltà, che l’amore per i propri cari supera ostacoli e distanze, che la salute è essenziale e che va tutelata sempre e a tutti i costi, che bisogna restare uniti, seppur a distanza, per attraversare i momenti bui.Che dite, la stappiamo una bella bottiglia per salutare i brutti pensieri e accogliere con speranza ed entusiasmo questo nuovo anno???? Vi offro, però, una bottiglia particolare, alla mia maniera, fatta di frolla al cacao e ripiena di una crema setosa e avvolgente al cream cheese e Baileys, una bontà indescrivibile capace di sollevare anche gli umori più neri. Ho utilizzato la mia base per cream tart, ormai diventata un must del mio blog, provata e testata con ottimi risultati da tanti di voi e ho pensato di darle la forma di una vera bottiglia di spumante, semplicemente ritagliando la sagoma da un immagine scaricata online. Dopo aver cotto separatamente le tre basi, le ho farcite con una crema buonissima a base di formaggio cremoso ( sostituibile con il mascarpone), panna montata e liquore Baileys che, con il suo aroma inconfondibile, ha reso il mio dolce unico. Dovete assolutamente provarla, sono sicura che entrerete anche voi a far parte del CIRCOLO DEI GOLOSI con Baileys!

post in collaborazione con Baileys

CREAM TART “BUON ANNO”CACAO E BAILEYS

INGREDIENTI:

PER LA BASE

  • 220 g di farina 00
  • 30 g di cacao amaro
  • 125 g di burro morbido
  • 100 g di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 5 g di lievito
  • Sale
  • Vanillina

PER LA CREMA

  • 250 g di formaggio spalmabile ben freddo
  • 250 g di panna da montare non zuccherata ben fredda
  • 100 g di zucchero a velo
  • 80 ml di Baileys freddo
  • Pasta di zucchero bianca
  • Colorante in polvere oro

PREPARAZIONE:

  1. Preparate le basi: impastate brevemente burro morbido e zucchero.
  2. Unite uovo e tuorlo, aromi è un pizzico di sale e mescolate.
  3. Aggiungete la farina setacciata con il lievito e il cacao e impastate il tutto fino ad ottenere un panetto molto morbido ( se è troppo appiccicoso aiutatevi con poca farina, ma senza eccedere). Avvolgete nella pellicola e trasferite in frigo per almeno 2 ore o fino a quando in panetto non sarà ben sodo ( io di solito la preparo la sera prima).
  4. Dividete il panetto in 3 parti e stendeteli a 4/5 mm di spessore. Usando una sagoma a forma di bottiglia, ritagliate dalla frolla le 3 sagome ( la mia bottiglia ha una dimensione di circa 30 cm di altezza e 12 circa di base) adagiatele su una teglia coperta con carta forno e, se potete, lasciatele in frigo o freezer ( io le metto fuori al balcone) per almeno mezz’ora. Infornatele una alla volta a 180 gradi per circa 13/15 minuti. Appena sfornate saranno molto morbide quindi non toccatele. Lasciatele raffreddare completamente.
  5. Per la crema: mescolate con una frusta a mano il formaggio spalmabile con lo zucchero a velo.
  6. Aggiungete anche Baileys e mescolate ( con la quantità regolatevi in base ai vostri gusti, io ho abbondato).
  7. Montate la panna a neve e aggiungetela delicatamente al composto.
  8. Trasferite la crema in una sacca da pasticceria dotata di bocchetta tonda e iniziate a farcire la prima base spremendo tanti ciuffetti ordinati, adagiate la seconda sagoma, farcitela con la crema allo stesso modo e terminate con il terzo strato.
  9. Decorate la bottiglia con pasta di zucchero e colorante in polvere dorato.
  10. Conservate in frigo per almeno 4 ore.

Note:

  • Lavorate la frolla sempre ben fredda e infornatela ben fredda così manterrà la forma.
  • Gli ingredienti della crema devono essere tutti ben freddi. Aggiungete il Baileys poco per volta per non far diventare troppo liquido il composto.
  • Vi consiglio di preparare la cream tart un giorno prima in modo che in frigo la frolla abbia la possibilità di ammorbidirsi leggermente e mantenere un taglio perfetto senza spaccarsi.
  • La cream tart si conserva in frigo per un paio di giorni.
  • La sagoma che ho usato è questa, stampatela nella dimensione che preferite:
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Spero che questa ricetta vi sia piaciuta,vi aspetto alla prossima,Baci,Azzurra

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1 Comment
  • La cucina di Esme
    gennaio 1, 2021

    Ti auguro un nuovo anno di salute e serenità, con la speranza che porti in dono a noi tutti una ritrovata normalità!
    un abbraccio
    Alice

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