Per la colazione di questi ultimi giorni di festa vi offro questa TORTA ALLA FRUTTA SECCA, CIOCCOLATO E ARANCIA, una bontà semplice e veloce da fare che conquisterà tutta la famiglia.Non so voi come siete messi, ma io dopo Natale ho sempre la casa piena zeppa di avanzi di frutta secca e cioccolato e non so mai come smaltirli. Avendo terminato tutti i pandori e panettoni ( non so gli altri come fanno a farli avanzare e a riciclarli!!!!) che di solito in questo periodo mangiamo a colazione, mi sono messa all’opera per preparare qualcosa di buono da accompagnare al cappuccino la mattina ed è nata questa torta sublime che mi ha aiutato a terminare tutti quegli avanzi che stazionavano in dispensa.Un impasto semplice, ma morbidissimo e umido, profumato all’arancia e pieno zeppo di noci, pistacchi, mandorle, gocce di cioccolato e uvetta. In realtà potete inserire tutto ciò che vi avanza o che vi piace, altri tipi di frutta secca o disidratata, fichi secchi, frutta fresca come mele e pere, l’impasto è talmente buono e versatile che si presta ad ogni variante. Provatela!
TORTA ALLA FRUTTA SECCA, CIOCCOLATO E ARANCIA
INGREDIENTI:
- 2 uova
- 130 g di zucchero
- 70 g di burro morbido
- 300 g di farina
- 230 ml di latte
- 10 g di lievito
- 30 ml di succo d’arancia
- Scorza di 1 arancia
- 200 g di frutta secca mista ( per me pistacchi, noci, mandorle, uvetta)
- 50 g di gocce di cioccolato
- Sale
PREPARAZIONE:
- Separate i tuorli dagli albumi.
- Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
- Aggiungete il burro morbido e continuate a montare.
- Aggiungete anche il latte, poi la farina setacciata con il lievito, il succo e la scorza dell’arancia e un pizzico di sale.
- Unite la frutta secca tritata grossolanamente e le gocce di cioccolato e mescolate brevemente.
- Montate a neve gli albumi e mescolateli delicatamente al composto.
- Versate in una tortiera da 22 cm, decorate con gocce di cioccolato e granella di zucchero e infornate a 180 gradi per circa 40/45 minuti. Fate sempre la prova stecchino. Lasciate raffreddare.
Note:
- Gli ingredienti devono essere tutti a temperatura ambiente.
- Il dolce si conserva per 4/5 giorni a temperatura ambiente ben coperto.
- Potete variare la quantità e il tipo di frutta secca in base ai vostri gusti.
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta, alla prossima, Azzurra
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