Amanti del pistacchio drizzate le antenne, aguzzate la vista e preparate le papille gustative perché questa ricetta è per voi. Il CAKE SUPER PISTACCHIO non è un semplice dolce al pistacchio, è un pistacchio gigante con un po’ di dolce (rido).
CAKE SUPER PISTACCHIO
INGREDIENTI:
PER LA CREMA DI PISTACCHIO
- 100 g di pistacchi non salati
- 40 g di zucchero
- 80 g di cioccolato bianco
- 50 g di latte
- 20 g di olio di semi di arachide
PER IL CAKE
- 220 g di farina 00
- 80 g di farina di pistacchi (o pistacchi non salati tritati molto finemente)
- 12 g di lievito per dolci
- 250 g di yogurt al pistacchio
- 50 g di burro fuso
- 50 g di olio di semi
- 3 uova
- Sale
- 130 g di zucchero
PER LA COPERTURA
- 200 g di cioccolato bianco di ottima qualità
- 40 g di olio di riso (o di semi delicato)
- 50 g di granella di pistacchi non salati
PREPARAZIONE:
- Per la crema di pistacchi: io ho usato il Bimby: polverizzate lo zucchero 10 secondi vel.10.
- Unite i pistacchi, 20 secondi vel.8
- Unite il cioccolato bianco a pezzetti e tritate ancora 20 secondi vel.8. Otterrete una pasta.
- Adesso unite il latte e l’olio e cuocete 10 minuti, 50 gradi, vel.3. Versate nei vasetti e conservate in frigo.
- Se non avete il Bimby: inserite zucchero, pistacchi e cioccolato bianco in un buon frullatore e tritate tutto fino ad ottenere una pasta. Inserite poi un pentolino la pasta ottenuta unendo latte e olio, fate sciogliere la pasta e proseguite la cottura per una decina di minuti, fino a quando non risulterà densa.
- Per il cake: separate tuorli e albumi e montate questi ultimi a neve ferma. Tenete da parte.
- Montate i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale fino a quando non saranno chiari e gonfi, unite poi, il burro fuso e l’olio a filo e lo yogurt.
- Setacciate la farina con il lievito, uniteli alla farina di pistacchi e unite al composto precedente.
- Aggiungete anche gli albumi montati con delicatezza per non farli smontare.
- Versate in uno stampo da plumcake da 25 cm metà impasto, unite delle cucchiaiate di crema al pistacchio (abbondate!) e terminate con il resto del composto. Con un coltello variegate l’impasto leggermente e infornate a 180 gradi per circa 40 minuti. Fate sempre la prova stecchino e non fatelo cuocere troppo. Lasciate raffreddare.
- Per la glassa: sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria. Allontanate dal fuoco e aggiungete l’olio, mescolate bene e unite anche la granella.
- Lasciate intiepidire leggermente, poi versate sul cake coprendolo interamente. Ripetete l’operazione se necessario.
- Lasciate indurire la copertura e gustate.
Note:
- Gli ingredienti devono essere tutti a temperatura ambiente.
- Il cake si conserva ben coperto sotto una campana per 3/4 giorni.
- Potete omettere la copertura e gustarlo al naturale.
Spero che questa ricetta vi sia piaciuta,
Vi aspetto alla prossima,
Baci,
Azzurra
Maria Grazia
febbraio 17, 2021Meravigliosa!!! Posso farla in uno stampo a cuore di 23 cm circa? Grazie mille!!!!
lindzeesbwttg
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