Torta morbida alla confettura

 

Amo la pasticceria a 360 gradi. Mi piace preparare dolci sofisticati e complessi, in cui posso dare libero sfogo alla mia creatività e allo stesso modo mi diletto a realizzare ricette più rustiche e semplici, di quelle che sanno di buono e di casa, quelle che preparo la sera al volo per la colazione del giorno dopo, senza tanti fronzoli, ma che fanno iniziare la giornata con il piede giusto.

 

La ricetta che vi propongo oggi fa parte proprio di questa seconda categoria, è una torta buonissima che ultimamente sto facendo almeno una volta alla settimana: è la TORTA MORBIDA ALLA CONFETTURA. A metà tra una torta e una crostata, questo dolce ha un impasto dalla consistenza scioglievole e morbidissima, reso goloso da tante cucchiaiate di confettura che si vanno ad adagiare nell’impasto e sprofondano dolcemente in cottura. Io ho utilizzato della confettura di frutti di bosco, ma ovviamente potete usare il gusto che più preferite o sostituirla con creme o spalmabili (con la Nutella è la fine del mondo!).

Provatela e non ve ne pentirete!

 

TORTA MORBIDA ALLA CONFETTURA 

INGREDIENTI:

  • 200 g di farina 00
  • 4 cucchiai di fecola
  • 1/2 bustina di lievito
  • 100 ml di olio di semi
  • 50 ml di latte
  • 2 uova e 1 tuorlo
  • 150 g di zucchero
  • Sale
  • Scorza di 1 limone
  • Confettura a piacere
PREPARAZIONE:
  1. Montate le uova e il tuorlo con lo zucchero e un pizzico di sale fino ad ottenere un composto spumoso.
  2. Aggiungete l’olio e il latte a filo, alternandoli con la farina setacciata insieme alla fecola e al lievito.
  3. Aggiungete anche la scorza del limone grattugiata e amalgamate.
  4. Versate il composto ( deve essere cremoso, non liquido) in una tortiera da 24 cm imburrata e infarinata. Sistemate sulla superficie delle cucchiaiate di confettura senza mescolare e infornate a 180 gradi per 30/35 minuti. Fate sempre la prova stecchino.
  5. Lasciate raffreddare completamente e gustate.
Note:
  • Utilizzate uova medie. Uova troppo grandi vi faranno ottenere un composto più liquido e la confettura sprofonderà sul fondo.
  • Gli ingredienti devono essere tutti a temperatura ambiente.

 


 

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta,
Vi aspetto alla prossima,
Baci,
Azzurra

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