Torta salata “uovo di Pasqua” pecorino e salame

 

Pochi giorni ci separano dalla Pasqua 2021 e in casa si inizia con i preparativi delle leccornie da gustare durante il pranzo di festa. Oltre le ricette della mia tradizione abruzzese e di quella di mio marito napoletano, mi piace preparare sempre qualcosa di diverso da portare in tavola, soprattutto per quanto riguarda aperitivi e antipasti che, a mio avviso, sono quelli più sfiziosi.

 

Quest’anno, complice il bellissimo stampo per uovo di Pasqua Tescoma ho pensato di realizzare una torta salata che contenesse tutti quegli alimenti-simbolo della Pasqua quali uova, formaggio e salame in una forma sfiziosa e decorata in maniera accattivante come è nel mio stile, per arricchire la tavola delle feste di bontà e di bellezza.

Ho, quindi, realizzato un impasto morbido e saporito, senza lievitazione, al pecorino e scamorza affumicata che ho farcito, come se fosse un panino, con del buon salame a fette decorando, poi, la superficie del mio “uovo” con delle uova sode e del prezzemolo a formare dei fiori primaverili. Io la trovo davvero un’idea facile, ma sfiziosa e, vi assicuro, incredibilmente buona, per un antipasto di Pasqua che conquista davvero tutti. Provatela e sono sicura non la abbandonerete più.

 

TORTA SALATA “UOVO DI PASQUA” PECORINO E SALAME

INGREDIENTI:

  • 2 uova
  • 50 ml di olio extravergine d’oliva 
  • 130 ml di latte
  • 75 g di pecorino grattugiato 
  • 200 g di farina 00
  • 1/2 bustina di lievito per torte salate 
  • Sale, pepe
  • 1 piccola scamorza affumicata
  • 80 g di salame a fette
  • 3 uova sode, prezzemolo
PREPARAZIONE:
1- Sbattete le uova con un pizzico di sale e abbondante pepe.
2- Unite l’olio e il latte e mescolate, aggiungete anche il pecorino e successivamente la farina setacciata con il lievito.
3- Aggiungete la scamorza a cubetti e amalgamate.
4- Versate il composto nello stampo “uovo di Pasqua” Tescoma imburrato e posto su una teglia coperta con carta forno. Livellate bene e infornate a 180 gradi per circa 35/40 minuti. Fate sempre la prova stecchino.
5- lasciate raffreddare completamente, dividete la torta a metà e farcitela con il salame a fette. Decorate la superficie con le uova sode a fettine e del prezzemolo formando dei fiori.
 
Note:
  • Potete preparare la torta salata in anticipo, anche un paio di giorni prima, conservarla ben coperta nella pellicola e farcirla e decorarla poco prima di portarla in tavola.
  • La dose è per uno stampo da 18/20 cm. Se vi occorre più grande, raddoppiate le dosi e cuocetela in uno stampo da 24/26 cm.

 


 Spero che questa ricetta vi sia piaciuta,
vi aspetto alla prossima,
Baci,
Azzurra

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