Cookie cups al pistacchio

 

Qualche settimana fa avevo acquistato online un’ottima crema spalmabile al pistacchio con il 65% di pistacchi di Bronte, una vera delizia per gli amanti, come me, dell’ “oro verde”. Per cercare di non finirla tutta da sola a cucchiaiate, ho pensato ad un dolcetto facile e goloso da condividere con i miei cari e ho sfornato questi meravigliosi COOKIE CUPS AL PISTACCHIO.

Usando lo stampo da muffins, ho realizzato degli scrigni di semplice pasta frolla morbida con granella di pistacchio e li ho farciti con la mia crema spalmabile (abbondante!), nulla di più facile, rapido e incredibilmente buono.

Gustati appena tiepidi, con la crema fusa e colante sono la fine del mondo, credetemi! Correte in cucina e diventate dipendenti anche voi, come me, di questi dolcetti straordinari. Mi ringrazierete.

 

COOKIE CUPS AL PISTACCHIO 

INGREDIENTI: per 8 pezzi

  • 100 g di burro morbido
  • 120 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • Un pizzico di sale
  • 1 uovo medio
  • 220 g di farina 00
  • 1 cucchiaino raso di lievito
  • 50 g di farina di pistacchi
  • 1 vasetto di crema spalmabile al pistacchio
PREPARAZIONE:
  1. Sbattete il burro morbido con lo zucchero, un pizzico di sale e la vaniglia.
  2. Unite l’uovo e sbattete con una frusta a mano.
  3. Aggiungete la farina setacciata con il lievito e amalgamate con una spatola, poi unite anche la farina di pistacchi e impastate brevemente il tutto fino ad ottenere un panetto morbido.
  4. Dividete l’impasto in 16 palline, 8 più grandi e 8 più piccole ( non occorre essere super precisi).
  5. Inserite le palline più grandi nello stampo da muffins imburrato e schiacciatele con le dita sul fondo e sui bordi creando dei gusci.
  6. Riempite le cavità con un cucchiaio di crema al pistacchio ( deve essere abbondante).
  7. Schiacciate leggermente le palline più piccole ottenendo dei dischi e andate a coprire i gusci. Sigillateli bene schiacciando con le dita.
  8. Trasferite in freezer per una ventina di minuti, nel frattempo riscaldate il forno.
  9. Infornate a 180 gradi per circa 25 minuti. Dovranno apparire ben dorati, ma ancora leggermente morbidi, se serve, proseguite la cottura di qualche minuto.
  10. Lasciateli intiepidire ed estraeteli delicatamente dallo stampo.
  11. Decorateli, se volete, con altra crema e granella di pistacchi.
  12. Danno il loro meglio appena tiepidi con la crema fusa all’interno, ma anche a temperatura ambiente sono ottimi.

 

Note:
  • I cookie cups si conservano sotto una campana per 4/5 giorni. A me piace riscaldarli qualche secondo prima di gustarli.
  • Se non amate il pistacchio, sostituite la farina di pistacchi con quella di nocciole e la crema con della Nutella. Potete aggiungere anche gocce di cioccolato all’impasto.
 

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta,
Vi aspetto alla prossima,
Baci,
Azzurra

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