Qualche settimana fa avevo acquistato online un’ottima crema spalmabile al pistacchio con il 65% di pistacchi di Bronte, una vera delizia per gli amanti, come me, dell’ “oro verde”. Per cercare di non finirla tutta da sola a cucchiaiate, ho pensato ad un dolcetto facile e goloso da condividere con i miei cari e ho sfornato questi meravigliosi COOKIE CUPS AL PISTACCHIO.
Usando lo stampo da muffins, ho realizzato degli scrigni di semplice pasta frolla morbida con granella di pistacchio e li ho farciti con la mia crema spalmabile (abbondante!), nulla di più facile, rapido e incredibilmente buono.
Gustati appena tiepidi, con la crema fusa e colante sono la fine del mondo, credetemi! Correte in cucina e diventate dipendenti anche voi, come me, di questi dolcetti straordinari. Mi ringrazierete.
COOKIE CUPS AL PISTACCHIO
INGREDIENTI: per 8 pezzi
- 100 g di burro morbido
- 120 g di zucchero
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- Un pizzico di sale
- 1 uovo medio
- 220 g di farina 00
- 1 cucchiaino raso di lievito
- 50 g di farina di pistacchi
- 1 vasetto di crema spalmabile al pistacchio
- Sbattete il burro morbido con lo zucchero, un pizzico di sale e la vaniglia.
- Unite l’uovo e sbattete con una frusta a mano.
- Aggiungete la farina setacciata con il lievito e amalgamate con una spatola, poi unite anche la farina di pistacchi e impastate brevemente il tutto fino ad ottenere un panetto morbido.
- Dividete l’impasto in 16 palline, 8 più grandi e 8 più piccole ( non occorre essere super precisi).
- Inserite le palline più grandi nello stampo da muffins imburrato e schiacciatele con le dita sul fondo e sui bordi creando dei gusci.
- Riempite le cavità con un cucchiaio di crema al pistacchio ( deve essere abbondante).
- Schiacciate leggermente le palline più piccole ottenendo dei dischi e andate a coprire i gusci. Sigillateli bene schiacciando con le dita.
- Trasferite in freezer per una ventina di minuti, nel frattempo riscaldate il forno.
- Infornate a 180 gradi per circa 25 minuti. Dovranno apparire ben dorati, ma ancora leggermente morbidi, se serve, proseguite la cottura di qualche minuto.
- Lasciateli intiepidire ed estraeteli delicatamente dallo stampo.
- Decorateli, se volete, con altra crema e granella di pistacchi.
- Danno il loro meglio appena tiepidi con la crema fusa all’interno, ma anche a temperatura ambiente sono ottimi.
- I cookie cups si conservano sotto una campana per 4/5 giorni. A me piace riscaldarli qualche secondo prima di gustarli.
- Se non amate il pistacchio, sostituite la farina di pistacchi con quella di nocciole e la crema con della Nutella. Potete aggiungere anche gocce di cioccolato all’impasto.
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