Tigelle senza strutto (con salame, maionese e rucola)

Le tigelle sono delle focaccine tonde tipiche della tradizione culinaria modenese preparate con ingredienti semplici quali farina, acqua, lievito e strutto. Il loro nome deriva da particolari dischi di terracotta nei quali venivano, un tempo, cotte.



L’impasto è molto semplice da preparare e non richiede particolari accortezze, io, rispetto alla versione originale, ho sostituito lo strutto con l’olio extravergine d’oliva, ma voi, ovviamente potete rimanere fedeli alla ricetta tipica. Per la farcitura, invece, ho usato un mix di ingredienti semplici, ma che adoro: salame, maionese e rucola. Potete davvero sbizzarrirvi con gli abbinamenti, potete usare i salumi e i formaggi che preferite, verdure grigliate e creme di legumi per versioni veggie oppure potete cimentarvi nella “cunza”, la tipica farcitura a base di battuto di lardo, rosmarino e aglio, non proprio light ma davvero saporita.

Per la cottura delle mie tigelle ho usato la padella quattro cerchi Tescoma in alluminio pressofuso con rivestimento antiaderente, non ha bisogno né di essere unta, né preriscaldata. Le vostre tigelle cuoceranno alla perfezione in poco tempo senza attaccarsi.

TIGELLE SENZA STRUTTO con salame, maionese e rucola
per 16 pezzi
INGREDIENTI
  • 300 g di farina per pizza
  • 150 ml circa di acqua 
  • 2 cucchiai di olio
  • 1 cucchiaino di sale
  • 8 g di lievito di birra
  • 16 fette di salame
  • Rucola
  • Maionese q.b.
PREPARAZIONE 
 
1- Sciogliete il lievito nell’acqua e versatelo all’interno della farina, unendo anche l’olio. Iniziate a mescolare con un cucchiaio. Qualora l’impasto fosse troppo morbido, unite poca farina, al contrario aggiungete poca acqua. Aggiungete anche il sale.
2- Impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo e morbido e trasferitelo in una ciotola unta. 
3- Coprite bene la ciotola e lasciate lievitare fino al raddoppio, per circa 1 ora, in un posto caldo.
4- Sgonfiate l’impasto e dividetelo in 16 porzioni. Formate delle palline lisce e diponetele distanziate su una teglia. Lasciatele lievitare per altri 40 minuti.
5- Stendete leggermente le palline di impasto a un cm di spessore e disponetele nelle impronte della padella quattro cerchi Tescoma. Lasciate cuocere le tigelle per 2/3 minuti per lato, fino a quando saranno ben dorate.
6- Lasciatele intiepidire e farcitele con poca maionese, una fetta di salame e una manciata di rucola.
 
Note:
  • Le tigelle sono ottime mangiate calde appena fatte, ma potete comunque prepararle in anticipo e conservarle ben coperte con pellicola. Riscaldatele appena prima di consumarle.

spero che questa ricetta vi sia piaciuta, vi aspetto alla prossima, baci, Azzurra

Cosa ne pensi?

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Ancora nessun commento

Iscriviti per restare aggiornato sulle novità

Prossima
Biscottini morbidi al limone
Tigelle senza strutto (con salame, maionese e rucola)