Torta tè e cacao di nonna Carmela

Oggi vi regalo una ricetta a cui sono molto affezionata perché era un cavallo di battaglia di nonna Carmela, la nonna paterna di mio marito. Le ricette delle nonne sono un vero tesoro da custodire e tramandare, ce le fanno sentire accanto anche se non ci sono più e sono una coccola, una carezza, nei momenti no.

Io, purtroppo, non ho mai conosciuto nonna Carmela, ma ho sentito tanto parlare di lei, delle sue doti culinarie e, soprattutto, della sua meravigliosa torta al cioccolato che fa impazzire il mio maritino a cui i dolci al cioccolato proprio non piacciono. Vi chiederete, quindi: perché la apprezza così tanto allora? Perché, ovviamente, lo riporta indietro nel tempo, a quando era bambino e poi perché è davvero speciale, unica.

È la torta al cacao più morbida che abbia mai provato, rimane umida per giorni senza seccarsi e ha un gusto delicato, proprio come l’abbraccio di una nonna. Ciò che la rende così speciale (e insolita) è la presenza nell’impasto di una tazza di tè in sostituzione del classico latte. Il tè la rende scioglievole e dona un gusto delicatissimo, personalizzabile in mille modi usando tè aromatizzati in vari gusti, ad esempio.
Provatela, entrerà subito nel vostro quaderno delle ricette, ne sono sicura.

TORTA TÈ E CACAO DI NONNA CARMELA

INGREDIENTI:

  • 3 uova a temperatura ambiente
  • 200 g di zucchero
  • 200 g di farina 00
  • 100 g di burro morbido
  • 3 cucchiai di cacao amaro
  • 1 tazza di tè a temperatura ambiente  (200 ml circa)
  • 12 g di lievito per dolci
  • vaniglia
  • sale

PREPARAZIONE:

  1. Montate il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e soffice.
  2. Unite i tuorli, uno alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta.
  3. Aggiungete la farina setacciata con il lievito e il cacao, alternando con il tè. Unite anche un pizzico di sale e della vaniglia.
  4. Aggiungete gli albumi montati a neve morbida mescolando delicatamente. Otterrete un composto piuttosto fluido.
  5. Versate in una teglia da 24 cm ben imburrata e cosparsa di cacao (meglio ancora usare uno stampo a cerniera con la base coperta con carta forno) e infornate a 180 gradi per circa 40 minuti. Fate sempre la prova stecchino e non lasciatela troppo in forno.
  6. lasciatela raffreddare completamente prima di estrarla dalla teglia.

Qualche consiglio:

  • usate sempre ingredienti a temperatura ambiente.
  • se volete un dolce più alto, cuocetelo in una teglia da 22 cm, prolungando di poco i tempi di cottura.
  • è una torta molto delicata, quindi estraetela dalla teglia solo quando è ben fredda. Se la avete, usate una teglia con cerniera apribile.
  • non montate eccessivamente gli albumi (non dovrete ottenere una meringa molto soda) altrimenti sarà più difficile incorporarli all’impatto e la torta, una volta tolta dal forno, potrebbe sgonfiarsi.
  • il dolce si conserva sotto una campana per 3/4 giorni.

Un dolce morbido e avvolgente come l’abbraccio di una nonna. Alla prossima ricetta, Azzurra

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