Vi ho già parlato dei whoopie pies diverse volte qui sul blog ( qui li trovate alla zucca e qui allo yogurt) perché sono dei dolcetti che amo alla follia. Sono piuttosto piccoli, quindi ideali per concedersi un peccato di gola senza troppi sensi di colpa, sono morbidi, pieni di crema, un po’ come delle tortine farcite in miniatura e si prestano ad infinite varianti di sapori e decorazioni. Io li trovo davvero fantastici e perfetti in qualsiasi occasione.
Per questo Natale ho deciso di unire la mia passione per i whoopie ad un altro mio amore folle, la red velvet (che trovate in diverse forme sbirciando sul sito). Sono nate, quindi, queste tortine morbide rosso velluto che si sciolgono in bocca, farcite con la classica crema cheesecake tipica della torta americana. Per la decorazione ho usato dei piccoli biscottini speziati a forma di omino (trovati da Lidl), ma ovviamente potete ometterli o sostituirli con degli sprinkles o una decorazione in cioccolato, ad esempio.
Sono davvero buonissime, inutile dirlo, vero?
Se volete godervi tutto il sapore della red velvet, ma in formato mini, facile da regalare per Natale e da trasportare a casa dei vostri cari, questi whoopie pies fanno per voi. Da non perdere.
WHOOPIE PIES RED VELVET
Per 8 tortine accoppiate
INGREDIENTI:
1 uovo
120 g di burro morbido
130 g di zucchero
340 g di farina 00
2 cucchiai rasi di cacao amaro
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
la punta di un cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino di aceto
120 ml di latticello (metà latte e metà yogurt bianco magro)
sale
vaniglia
1 cucchiaino raso di colorante in gel rosso
PREPARAZIONE:
Montate a crema il burro morbido con lo zucchero.
Unite l’uovo a temperatura ambiente e incorporatelo bene.
Aggiungete la vaniglia, il colorante, poi la farina setacciata con il lievito e il cacao, alternando con il latticello e un pizzico di sale. Il composto sarà molto denso.
In ultimo, mescolate velocemente il bicarbonato con l’aceto e versatelo nel composto, facendolo incorporare.
Trasferite il composto in frigo per 15 minuti.
Disponete 16 porzioni di impasto molto ben distanziate su una teglia coperta con carta forno ( io ho usato un porzionatore da gelato e con le dita appena umide ho reso la forma perfettamente tondeggiante. Potete usare anche una sacca da pasticceria).
Decorate, se volete, metà tortine con i biscottini speziati.
Infornate a 170 gradi per circa 15 minuti. Fate la prova dello stecchino. Devono rimanere soffici. Lasciatele raffreddare completamente.
PER LA FARCITURA:
200 g di Philadelphia
50 g di burro morbido
70 g di zucchero a velo vanigliato
Montate molto bene il burro morbido con lo zucchero a velo.
Unite il Philadelphia a temperatura ambiente poco per volta, continuando a montare fino ad ottenere una crema soffice.
Farcite con questa crema le tortine (potete aiutarvi con una sacca da pasticceria) unendole due a due.
Qualche consiglio:
Gli ingredienti devono essere tutti a temperatura ambiente.
L’impasto delle tortine deve essere molto denso, quasi come quello dei cookies.
Le tortine in forno crescono parecchio, quindi disponete l’impasto ben distanziato. Per un risultato ancora migliore, trasferite l’impasto porzionato in freezer per una decina di minuti prima di infornare.
tortine rosso velluto morbide come nuvole per un Natale non convenzionale. Alla prossima ricetta, Azzurra
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