Biscotti ai lamponi (solo albumi, senza burro)

Preparare quintali di biscotti in questo periodo è quasi d’obbligo. A me piace tantissimo sperimentare ricette sempre diverse da accompagnare a quelle già testate negli anni e a quelle della tradizione della mia famiglia, da poter inscatolare e regalare a chi amo. È una coccola sia per me che li prepararo, sia per chi riceverà,  poi, un regalo goloso fatto con il cuore.

La mia ultima scoperta in fatto di biscotti riguarda la ricetta di cui vi parlo oggi, quella dei biscotti ai lamponi. 

Ho realizzato un impasto utilizzando solo gli albumi e sostituendo il burro con l’olio per ottenere un risultato più leggero in termini di consistenza e adatto anche agli intolleranti al lattosio. Ho, poi, aggiunto l’ingrediente speciale di questa ricetta sia nel composto che come copertura: la polvere di lamponi disidratati la quale ha donato ai miei pasticcini un gusto freschissimo di frutta e un colore stupendo. Ho ottenuto dei biscottini davvero buoni, particolari, friabili e leggeri nella consistenza. Una ricetta assolutamente da provare.

BISCOTTI AI LAMPONI

per circa 25 biscotti

INGREDIENTI:

  • 300 g di farina 00
  • 150 g di zucchero
  • 100 ml di olio di semi
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 70 g di albume
  • 3 cucchiai colmi di lamponi liofilizzati (li trovate sul sito di Koro -prodotto sponsorizzato)
  • sale

PREPARAZIONE:

  1. Sbattete leggermente gli albumi con lo zucchero e l’olio.
  2. Aggiungete la farina, il bicarbonato, un pizzico di sale e la polvere di lamponi. Impastate il tutto fino ad ottenere un composto liscio e sodo.
  3. Dividete l’impasto in circa 25 palline grandi come una noce facendole roteare tra i palmi delle mani.
  4. Rotolate le palline in ulteriore polvere di lamponi e sistematele distanziate su una teglia coperta con carta forno.
  5. Infornate a 170 gradi per circa 15 minuti. Fate la prova dello stecchino per controllare se siano ben cotti dentro. Non fateli scurire troppo, in caso abbassate il forno a 160 e prolungate la cottura.
  6. Una volta tolti dal forno, lasciateli intiepidire e passateli nuovamente nella polvere di lamponi. Lasciate raffreddare e gustate.

Qualche consiglio:

  • I biscotti ai lamponi si conservano fino a una settimana in una scatola di latta.
  • In cottura tendono a perdere il loro colore brillante, diventando scuri, è normale. Basterà rotolarli di nuovo nella polvere di lamponi per farli tornare bellissimi.
  • Appena usciti dal forno saranno morbidi, diventeranno piuttosto friabili raffreddandosi.

Tutto il sapore dei lamponi in biscottini friabili. Alla prossima ricetta, Azzurra

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