Il parfait, dal francese “perfetto”, è un semifreddo caratterizzato da un “perfetto” (appunto) bilanciamento degli ingredienti che lo rende nè troppo duro, nè troppo pesante o troppo grasso. Assolutamente perfetto al palato.
La base è una pâte à bombe, quindi non avremo assolutamente presenza di uova crude all’interno, con l’aggiunta di una dose non eccessiva di panna semimontata. Essendo, quindi, più ricco di uova e meno grasso, avrà una consistenza più cremosa dei classici semifreddi.
In questo caso ho deciso di arricchirlo con una crema di mandorle che ha conferito un gusto delicato, ma incisivo e ho aggiunto, per donare consistenze diverse, dei cantucci Gentilini che ho lasciato a pezzi piuttosto grossolani, del cioccolato fondente, delle amarene e delle meringhe. Il risultato? A detta della mia famiglia uno dei dolci più buoni mai preparati, semplice, ma raffinato, dalle mille consistenze e dal gusto avvolgente, assolutamente da provare e perfetto per le Feste.
post in collaborazione con Gentilini
PARFAIT AI CANTUCCINI GENTILINI CON CIOCCOLATO, AMARENE E MERINGHE
dose per:8 persone
Tempo: 40 minuti+ riposo
INGREDIENTI:
- 120 g di latte
- 80 g di zucchero semolato
- 110 g di tuorli (circa 5)
- 60 g di crema 100% mandorle
- 250 g di panna fresca
- 200 g di Cantuccini Gentilini
- 100 g di cioccolato fondente
- 150 g di amarene sciroppate
- 4 meringhe
PER LE MERINGHE
- 75 g di albumi
- 75 g di zucchero semolato
- 75 g di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di maizena
PREPARAZIONE:
1- Preparate le meringhe: mescolate insieme i due tipi di zucchero e la maizena.
2- Iniziate a montare gli albumi, quando formeranno la schiuma, unite metà dello zucchero e montate per almeno 10 minuti fino ad ottenere una meringa soda e lucida. Unite, poi, l’altra parte di zucchero a mano, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
3- Con una sacca da pasticceria dotata di bocchetta tonda spremete le meringhe sulla carta forno disegnando delle stelle. Infornate a 100 gradi con lo sportello del forno semi-aperto (basterà inserire un mestolo tra il forno e lo sportello) per circa 4 ore. Dovranno essere croccanti e asciutte all’interno. Lasciate raffreddare nel forno aperto.
4- Per il parfait: scaldate in un pentolino il latte e 50 g di zucchero.
5- A parte, sbattete i tuorli con gli altri 30 g di zucchero. Versate il latte caldo sui tuorli piano piano e stemperate bene.
6- Riportate il tutto sul fuoco e lasciate addensare mescolando continuamente fino ad arrivare agli 82 gradi. Lasciate raffreddare completamente.
7- Unite la crema di mandorle e mescolate bene.
8- Semi-montate la panna (dovrà rimanere morbida e lucida) e unitela delicatamente al composto.
9- Aggiungete i Cantuccini Gentilini ridotti a pezzi non troppo piccoli, il cioccolato a pezzi, le amarene tagliate a metà e 3/4 di meringhe sbriciolate. Mescolate il tutto.
10- Versate in uno stampo rettangolare in silicone (oppure classico, coperto con pellicola) e trasferite in freezer fino a completo congelamento, meglio per tutta la notte.
11- Estraete il parfait dallo stampo, decorate con le stelle di meringa e qualche amarena e servite immediatamente.
Qualche consiglio:
- Potete preparare il parfait anche con qualche giorno di anticipo e tenerlo in freezer. Decoratelo, però, solo prima del servizio.
- potete ovviamente utilizzare delle meringhe confezionate per risparmiare tempo.
Un dolce assolutamente “PARFAIT”. Alla prossima ricetta, Azzurra
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