Torta-ruga pistacchio e Nutella

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Da un sacco di tempo mi frullava in mente l’idea di realizzare un dolce a forma di tartaruga, animale che mi fa da sempre una gran simpatia, e finalmente sono riuscita nel mio intento.

La mia “torta-ruga” ( applauso per il gioco di parole per favore) è completamente realizzata in pasta frolla. Ho volutamente evitato coloranti e pasta di zucchero che sì, l’avrebbero resa ancor più d’effetto, ma ne avrebbero intaccato, ahimè, il gusto. Ho usato una ricetta di pasta frolla all’olio solo per il fatto che è più veloce, più plastica e non richiede tempi di riposo. Ho aggiunto anche del lievito nella frolla cosicché in cottura, lievitando leggermente, potesse crepare e dare l’effetto della pelle squamosa della tartaruga.

Per la farcitura ho usato poca crema spalmabile alle nocciole e una mousse velocissima a base di mascarpone, panna e crema di pistacchi. Una bomba. Il guscio, invece, è un pan di Spagna arrotolato al pistacchio con Nutella.

È un dolce, questo, davvero semplice da realizzare e di un buono pazzesco. Sarà perfetto per occasioni speciali, per feste a tema e per i compleanni dei più piccoli.
Spero davvero che vi piaccia e che proverete a replicarla.

TORTA-RUGA PISTACCHIO E NUTELLA

INGREDIENTI:

PER LA FROLLA

  • 300 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 2 uova medie
  • 100 g di olio di semi
  • sale
  • vaniglia
  • 1 cucchiaino di lievito

PER LA FARCITURA

  • 125 ml di mascarpone ben freddo
  • 100 ml di panna fresca ben fredda
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 3 cucchiai di crema spalmabile al pistacchio
  • 3 cucchiai di Nutella

PER IL ROTOLO

  • 3 uova
  • 80 g di zucchero
  • 50 g di farina di pistacchi
  • 100 g di farina 00
  • Sale
  • vaniglia
  • una puntina di lievito
  • Nutella q.b.

PREPARAZIONE:

  1. Preparate la frolla. Sbattete le uova con lo zucchero e l’olio, unite sale, vaniglia e terminate con la farina setacciata con il lievito. Impastate brevemente fino ad ottenere una panetto sodo. Stendetelo a uno spessore di 4/5 mm e rivestite una teglia da 24 cm imburrata e infarinata.
  2. Cuocete in bianco ( coprendo la crostata con un foglio di carta forno e un peso come fagioli secchi o riso) per 20 minuti a 180 gradi ventilato. Eliminate foglio e peso e proseguite la cottura fino a doratura.
  3. Con il resto della pasta frolla modellate la testa, le zampette e la coda della tartaruga e cuocete il tutto a 180 gradi ventilato per circa 15 minuti fino a doratura.
  4. Preparate il rotolo: montate a lungo, per almeno 10 minuti, le uova con lo zucchero, un pizzico di sale e la vaniglia fino ad ottenere un composto sodo e spumoso, che “scriva”.
  5. Aggiungete la farina di pistacchi e iniziate ad amalgamarla con movimenti lenti dal basso verso l’alto.
  6. Aggiungete anche la farina setacciata con il lievito e amalgamate anch’essa delicatamente.
  7. Versate in una teglia rettangolare 20×30 coperta con carta forno e cuocete a 180 gradi ventilato per 7/8 minuti.
  8. Estraete il pan di Spagna dal forno e ribaltatelo immediatamente su un foglio di carta forno pulito. Eliminate delicatamente la carta di cottura e avvolgente il dolce su se stesso aiutandovi con la carta forno. Lasciate raffreddare completamente.
  9. Srotolate di nuovo il pan di Spagna e farcitelo con un velo di Nutella.
  10. Spalmate la Nutella sul fondo della crostata.
  11. Per la crema: sbattete con le fruste il mascarpone con la crema spalmabile al pistacchio.
  12. A parte montate a neve la panna con lo zucchero a velo e unitela delicatamente al mascarpone ottenendo una crema soda.
  13. Versate la crema nel guscio di frolla disponendola a cupoletta.
  14. Tagliate il rotolo a fette non troppo spesse e adagiatele a cupola sulla crema formando il guscio della tartaruga.
  15. Trasferite la crostata su un piatto da portata e sistemate la testa, le zampe e la coda della tartaruga ( potete anche fissarle alla crostata con del cioccolato bianco).
  16. Decorate, se volete, le zampine e il guscio con ulteriore crema alle nocciole. Potete anche passare poco cacao amaro sulle zampine con un pennellino per intensificare il colore.

Qualche consiglio:

  • la crostata si conserva in frigo ben coperta per un paio di giorni.
  • Vi consiglio di prepararla almeno un giorno prima in modo che sia più agevole il taglio.

Una Torta-ruga così dolce non l’avete mai vista! Alla prossima ricetta, Azzurra

 

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