Torta morbida mandorle e mirtilli

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Qualche giorno fa ho acquistato un nuovo stampo che mi ha rubato immediatamente il cuore e ho voluto subito testarlo. Avevo in frigo dei mirtilli e in dispensa una quantità spropositata di farina di mandorle che devo pian piano smaltire, quindi ho preso la palla al balzo e ho infornato la tortina di cui vi parlo oggi, semplice ma davvero deliziosa.

È una torta da colazione o merenda semplicissima da realizzare poiché vi basterà unire gli ingredienti tutti insieme e versare il tutto nella teglia. È buonissima perché rimane molto umida, densa, quasi “cremosa”, con tanti mirtilli all’interno che esplodono in bocca e con quel delicato profumo di mandorle che ci sta da Dio. Provatela!

TORTA MORBIDA MANDORLE E MIRTILLI

INGREDIENTI:

  • 4 uova medie a temperatura ambiente
  • 130 g di zucchero
  • 130 ml di olio di semi
  • scorza e succo di un’arancia grande
  • 1 vasetto di yogurt intero bianco a temperatura ambiente
  • 130 g di farina di mandorle
  • 200 g di farina 00
  • 2 cucchiai di latte a temperatura ambiente
  • 1/2 bustina di lievito
  • qualche goccia di aroma mandorla
  • sale
  • 100 g di mirtilli

PREPARAZIONE:

  1. In una ciotola unite l’olio, lo zucchero, le uova, il succo e la scorza dell’arancia, il latte, lo yogurt, la farina, la farina di mandorle, l’aroma, un pizzico di sale e il lievito.
  2. Sbattete tutto con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto liscio e piuttosto denso.
  3. Unite anche i mirtilli puliti e leggermente infarinati e incorporateli delicatamente al composto.
  4. Versate in una teglia da 24 cm imburrata e infarinata e cuocete a 170 gradi per circa 40 minuti. Fate sempre la prova stecchino e prestate attenzione perché i mirtilli rendono umido l’impasto quindi potrebbe occorrere qualche minuto ulteriore di cottura.
  5. Lasciate raffreddare e gustate.

Qualche consiglio:

  • Il dolce si conserva a temperatura ambiente sotto una campana per un paio di giorni. Essendo molto umida non si conserva troppo a lungo.
  • Usate sempre ingredienti a temperatura ambiente.
  • Potete sostituire i mirtilli con altra frutta oppure con gocce di cioccolato.
  • Lo stampo che ho usato è di Decora ( no sponsor).

Un dolce semplice, ma delizioso per le vostre colazioni e merende primaverili. Alla prossima ricetta, Azzurra

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