Qualche giorno fa ho acquistato un nuovo stampo che mi ha rubato immediatamente il cuore e ho voluto subito testarlo. Avevo in frigo dei mirtilli e in dispensa una quantità spropositata di farina di mandorle che devo pian piano smaltire, quindi ho preso la palla al balzo e ho infornato la tortina di cui vi parlo oggi, semplice ma davvero deliziosa.
È una torta da colazione o merenda semplicissima da realizzare poiché vi basterà unire gli ingredienti tutti insieme e versare il tutto nella teglia. È buonissima perché rimane molto umida, densa, quasi “cremosa”, con tanti mirtilli all’interno che esplodono in bocca e con quel delicato profumo di mandorle che ci sta da Dio. Provatela!
INGREDIENTI:
- 4 uova medie a temperatura ambiente
- 130 g di zucchero
- 130 ml di olio di semi
- scorza e succo di un’arancia grande
- 1 vasetto di yogurt intero bianco a temperatura ambiente
- 130 g di farina di mandorle
- 200 g di farina 00
- 2 cucchiai di latte a temperatura ambiente
- 1/2 bustina di lievito
- qualche goccia di aroma mandorla
- sale
- 100 g di mirtilli
PREPARAZIONE:
- In una ciotola unite l’olio, lo zucchero, le uova, il succo e la scorza dell’arancia, il latte, lo yogurt, la farina, la farina di mandorle, l’aroma, un pizzico di sale e il lievito.
- Sbattete tutto con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto liscio e piuttosto denso.
- Unite anche i mirtilli puliti e leggermente infarinati e incorporateli delicatamente al composto.
- Versate in una teglia da 24 cm imburrata e infarinata e cuocete a 170 gradi per circa 40 minuti. Fate sempre la prova stecchino e prestate attenzione perché i mirtilli rendono umido l’impasto quindi potrebbe occorrere qualche minuto ulteriore di cottura.
- Lasciate raffreddare e gustate.
Qualche consiglio:
- Il dolce si conserva a temperatura ambiente sotto una campana per un paio di giorni. Essendo molto umida non si conserva troppo a lungo.
- Usate sempre ingredienti a temperatura ambiente.
- Potete sostituire i mirtilli con altra frutta oppure con gocce di cioccolato.
- Lo stampo che ho usato è di Decora ( no sponsor).
Un dolce semplice, ma delizioso per le vostre colazioni e merende primaverili. Alla prossima ricetta, Azzurra
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