Torta brownie di Pasqua

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Pasqua si avvicina e con lei aumenta sempre di più la voglia di mettere le mani in pasta per preparare qualcosa di buono per la famiglia, amici e parenti.

Ho davvero tantissime idee in mente da proporvi e spero di avere il tempo di concretizzarle tutte. Una di queste è la torta che vi propongo oggi, un dolce al cioccolato BUONISSIMO e semplice da realizzare.

La TORTA BROWNIE, proprio come anticipa il suo nome, è un dolce a metà tra una torta morbida e umida e un brownie. Si realizza in 5 minuti semplicemente mescolando gli ingredienti e non prevede l’uso del cioccolato fuso come il classico brownie, ma il cacao amaro. È già fantastica al naturale, così morbida, umida e golosa, gustata a quadrotti e ricoperta di zucchero a velo, ma se volete renderla anche scenografica alla vista potete decorarla, come ho fatto io, con biscotti di pasta frolla dalle forme pasquali. Li ho adagiati sul composto al cacao, ho fatto cuocere tutto insieme e dopo la cottura ho provveduto a dipingerli con coloranti alimentari in gel.

Potete decorare la superficie della vostra torta brownie come più vi piace, ottime le gocce di cioccolato, ovetti confettati che donano un bel tocco di colore o frutta secca. Stupirete tutti, parola mia!

TORTA BROWNIE DI PASQUA

INGREDIENTI:

PER LA TORTA

  • 180 g di zucchero semolato
  • 170 g di burro fuso
  • 160 g di farina 00
  • 85 g di cacao amaro
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1 cucchiaino di caffè solubile ( facoltativo)
  • 3 uova
  • 120 ml di latte
  • vaniglia
  • sale
  • gocce di cioccolato a volontà

PER LA FROLLA

  • 250 g di farina 00
  • 125 g di zucchero a velo
  • 125 g di burro a temperatura ambiente
  • 1 uovo piccolo
  • 1 tuorlo medio
  • Vaniglia
  • sale
  • coloranti alimentari in gel

PREPARAZIONE:

  1. Preparate la frolla: sbattete il burro morbido con lo zucchero a velo, un pizzico di sale e la vaniglia.
  2. Quando avrete ottenuto un composto cremoso aggiungete il tuorlo e l’uovo a temperatura ambiente e continuate a sbattere brevemente.
  3. Non appena si saranno amalgamati aggiungete la farina in una sola volta. Impastate BREVEMENTE giusto il tempo di far assorbire tutta la farina. Qualora il composto risultasse eccessivamente appiccicoso, aiutatevi con pochissima farina.Compattate velocemente, avvolgete nella pellicola e trasferite in frigo per almeno un’ora.
  4. Stendete la frolla ad uno spessore di 4/5 mm e ritagliate i biscotti usando gli appositi stampini. Distribuiteli su una teglia e trasferite in freezer per 30 minuti.
  5. Preparate la torta: sbattete lo zucchero e il burro fuso.
  6. Aggiungete le uova e mescolate, poi la vaniglia, il caffè, la farina setacciata con il lievito e il cacao, alternando con il latte.
  7. Unite anche le gocce di cioccolato e mescolate brevemente.
  8. Versate in una teglia 20×25 imburrata e cosparsa con cacao.
  9. Adagiate sulla superficie i biscotti in maniera disordinata. Completate, se volete, con ovetti frantumati e gocce di cioccolato.
  10. Infornate a 180 gradi per circa 30 minuti. Deve rimanere leggermente umida. Lasciate raffreddare completamente.
  11. Dipingete i biscotti usando i coloranti in gel leggermente diluiti con acqua e un pennellino. Lasciate asciugare e gustate.

Qualche consiglio:

  • La torta brownie si conserva a temperatura ambiente per 2/3 giorni.
  • Non lasciatela cuocere eccessivamente altrimenti perde la sua particolarità, cioè l’umidità.
  • Gli ingredienti devono essere tutti a temperatura ambiente.

Una delle torte al cioccolato più buone mai mangiate, che sorprende sia alla vista che al gusto. Alla prossima ricetta, Azzurra

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