Ogni volta che esce sul mercato un nuovo biscotto io DEVO riprodurre la mia versione “crostata” fatta in casa. È successo prima per i mitici Nutella biscuits, all’inizio introvabili, poi per i Biscocrema Pandistelle, ed ora è il turno dei Baiocchi nella loro versione al pistacchio.
Mi sono andata a “studiare” gli ingredienti dei baiocchi originali e ho appurato che nell’impasto non è presente burro, bensì olio con aggiunta di latte, quindi ho preparato una frolla con questi due ingredienti e devo dire che mi è piaciuta tantissimo: rimane molto plastica e lavorabile, non ha bisogno di riposo in frigo, non perde la forma, è liscia, bella friabile e buonissima. Da annotare subito nel quaderno delle ricette.
Per la farcitura ho aggiunto alla crema 100% pistacchio il mascarpone perché desideravo una buona cremosità in bocca e la scelta è stata azzeccatissima perché ho ottenuto probabilmente la crostata al pistacchio più buona mai fatta.
La decorazione è senza dubbio la parte più importante di questa ricetta perché riproduce (più o meno) fedelmente il famoso biscotto.
È un dolce, questo, semplice da preparare, ma davvero eccezionale in termini di gusto, bilanciamento e consistenze. Farà impazzire tutti gli amanti dell’”oro verde”, perché diciamocelo, questo dolce sa VERAMENTE di pistacchio! Se non riuscite a trovare ancora al supermercato i biscotti o se ne siete rimasti un po’ delusi per il gusto provate questa versione gigante fatta in casa, il successo è assicurato.
INGREDIENTI
PER LA FROLLA
- 350 g di farina
- 1 cucchiaino di lievito
- 120 g di zucchero fine (tipo Zefiro)
- 1 uovo e 1 tuorlo
- 80 ml di olio di semi
- 40 g di latte
- vaniglia
- sale
PER LA FARCITURA
- 100 g di zucchero a velo
- 250 g di mascarpone
- 3 cucchiai abbondanti di crema 100% pistacchi
PREPARAZIONE:
- Preparate la frolla: sbattete l’uovo e il tuorlo con lo zucchero e unite l’olio e il latte.
- Aggiungete la farina setacciata con il lievito, un pizzico di sale e la vaniglia. Impastate brevemente fino ad ottenere un panetto morbido ma non appiccicoso.
- Stendete poco più di metà frolla in una sfoglia piuttosto sottile e foderate con essa il fondo e i bordi di uno stampo da 20 cm imburrato e infarinato.
- Per la farcia: unite il mascarpone, lo zucchero a velo e la crema di pistacchi. Versate la crema ottenuta nel guscio di frolla.
- Stendete la frolla rimasta e coprite la crostata rifilando e sigillando i bordi. Decorate con la frolla rimasta riproducendo il disegno e la scritta dei biscotti baiocchi.
- Infornate a 180 gradi per circa 30/35 minuti. Se occorre, negli ultimi minuti spostate la teglia nel ripiano più basso per cuocere bene la base. Lasciate raffreddare completamente.
Qualche consiglio:
- La crostata si conserva in frigo per un paio di giorni.
- Potete usare una crema spalmabile al pistacchio al posto della crema 100% però dovete regolarvi con lo zucchero. In più, il gusto sarà meno intenso.
I nuovi baiocchi pistacchio in formato gigante. Alla prossima ricetta, Azzurra
Cosa ne pensi?