Ho talmente tante idee che mi frullano in testa per queste Feste che mi occorrerebbero almeno 10 Natali consecutivi per poterle realizzare tutte. Ahimè il tempo che ho a disposizione è sempre troppo poco, ma cerco di fare del mio meglio.
Un’idea, secondo me, molto carina per un dolcetto diverso dal solito è quella che vi propongo oggi. Si tratta di piccole tartellette di frolla friabile alla vaniglia, farcite con una composta di ribes rossi e sormontate da un “alberello“ di camy cream, la mitica crema a base di panna, mascarpone e latte condensato. Facilissimi da fare, scenografici, perfetti per accompagnare il caffè dopo il pasto, per un piccolo dessert, ma anche come segnaposto per la tavola natalizia. Io li trovo adorabili e sono anche incredibilmente buoni.
per circa 24 tartellette
INGREDIENTI:
PER LA FROLLA
- 300 g di farina 00
- 150 g di burro morbido
- 100 g di zucchero fine ( tipo Zefiro)
- 1 uovo a temperatura ambiente
- sale
- vaniglia
PER LA COMPOSTA DI RIBES
- 250 g di ribes rossi
- 3 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaino di maizena
PER LA CAMY CREAM
- 250 g di mascarpone ben freddo
- 125 ml di panna fresca ben fredda
- 90 g di latte condensato ben freddo
- 1 cucchiaino di colorante verde in gel
- sprinkles colorati
- ribes per la decorazione
PREPARAZIONE:
- Preparate la frolla: sbattete per un minuto il burro morbido con lo zucchero, un pizzico di sale e la vaniglia.
- Unite l’uovo e amalgamate.
- Aggiungete la farina e impastate brevemente giusto il tempo di ottenere un composto morbido. Compattatelo, avvolgetelo con pellicola e trasferitelo in frigo per almeno un paio d’ore, meglio se per tutta la notte.
- Stendete la frolla in una sfoglia sottile e ricavate dei dischi da 6 cm.
- Inserite i dischi in uno stampo da mini muffins o in stampini da tartellette. Bucherellate molto bene sia il fondo che i lati con una forchetta e trasferite in freezer per almeno 30 minuti.
- Infornate a 160 gradi per 10/12 minuti. Tenderanno ad abbassarsi un pochino, è normale. Estraete i gusci e lasciateli raffreddare.
- Preparate la composta: unite i ribes e lo zucchero in un pentolino e lasciate cuocere per una decina di minuti, fino a che la frutta non sarà morbida.
- Frullate il tutto con un frullatore ad immersione e passate la purea attraverso un setaccio. Trasferite di nuovo nel pentolino.
- Sciogliete la maizena in una tazzina d’acqua e unitela ai ribes. Continuate a cuocere per un paio di minuti fino a far addensare la crema. Lasciate raffreddare.
- Farcite i gusci con la composta. Se volete, trasferite in frigo e fate rassodare bene.
- Per la camy cream: montate insieme il mascarpone, la panna e il latte condensato ben freddi con il colorante fino ad ottenere una crema sostenuta. Trasferitela in una sacca da pasticceria dotata di bocchetta a stella e spremete dei ciuffi sulla composta formando degli alberelli. Decorate con sprinkles a tema e ribes.
Qualche consiglio:
- le tartellette si conservano in frigo per un paio di giorni. Potete preparare i gusci di frolla in anticipo e conservarli in una scatola di latta.
- potete sostituire i ribes con i lamponi.
dolci alberelli colorati e pieni di gusto. Alla prossima ricetta, Azzurra
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