Accanto ai dolci classici del Natale, mi piace sempre portare in tavola qualcosa di diverso, di più sofisticato e originale. Cosa c’è di meglio di un bel dolce cremoso e fresco per concludere un pasto “impegnativo” come quello del Natale?
Quest’anno ho pensato di preparare una delle mie amatissime torte moderne composta da una mousse allo yogurt e cocco, con un inserimento di gelèe al mandarino e un biscuit al cacao senza farina a completare. Per la decorazione ho scelto dei ciuffi di yogurt appena dolcificato, meringhette e fiocchi di neve di cioccolato bianco temperato.
Per la realizzazione di questo dolce scenografico e davvero buono ho utilizzato FAGE Total 5%, lo yogurt colato denso e cremoso, fatto con latte, senza zuccheri aggiunti e ricco di proteine, perfetto in ricette sia dolci che salate.
Il dolce è sicuramente laborioso, ma fattibile. Le singole preparazioni sono molto semplici e possono essere preparate in anticipo. Non avete bisogno di strumenti particolari, termometri o ingredienti irreperibili. Inoltre, ho volutamente evitato glasse e coperture mantenendo la decorazione semplice, in modo che possa essere un dolce adatto anche a chi è alle prime armi con questo genere di preparazioni.
Una torta moderna adatta a tutti che stupirà con la sua bontà. Prepariamola insieme!
PER IL BISCUIT AL CACAO SENZA FARINA
- 85 g di albumi a temperatura ambiente
- 55 g di tuorli a temperatura ambiente
- 85 g di zucchero
- sale
- 25 g di cacao amaro
- Montate gli albumi con lo zucchero fino ad ottenere una consistenza cremosa ( non devono essere a neve ferma).
- Unite delicatamente i tuorli precedentemente sbattuti con una frusta a mano, un pizzico di sale e il cacao amaro setacciato. Amalgamate brevemente il tutto.
- Versate il composto in una teglia da 30×20 coperta con carta forno.
- cuocete a 190 ventilato per 8/10 minuti. Lasciate raffreddare completamente. Ritagliate il biscuit in base al vostro stampo. Io ho ottenuto un anello da 21 cm ma va benissimo anche per una teglia tonda da 18/20 cm.
PER LA GELÈE AL MANDARINO
- 200 g di succo di mandarino
- 30 g di zucchero ( dipende dalla dolcezza dei vostri mandarini, potete aumentarlo fino a 50g).
- 3 g di gelatina in fogli (240 bloom)
- Reidratate la gelatina in acqua fredda
- scaldate 1/4 di succo con lo zucchero senza arrivare al bollore, allontanate dal fuoco e aggiungete la gelatina reidratata.
- Unite anche il succo restante e mescolate. Versate in uno stampo da inserto ( il mio a ciambella da 21cm) oppure in uno stampo in silicone da 16 cm.
- Trasferite in freezer fino a completo congelamento, meglio se per tutta la notte.
PER LA MOUSSE YOGURT E COCCO
- 175 g di FAGE Total 5%
- 200 g di cioccolato bianco
- 200 ml di panna fresca
- 4 g di gelatina in fogli (240 bloom)
- 40 g di cocco rapè
- 50 g di latte di cocco
- Reidratate la gelatina in acqua fredda.
- Scaldate appena senza arrivare al bollore lo yogurt mescolato con il latte di cocco e aggiungete la gelatina reidratata. Mescolate bene.
- Fondete il cioccolato a bagnomaria o in microonde e unitelo al composto.
- Tostate in un padellino il cocco rapè fino a che non abbia raggiunto un colore dorato, frullatelo leggermente, se volete, per renderlo più fine e unitelo al composto.
- Semi-montate la panna ( dovrà rimanere morbida e lucida) e unite anch’essa con delicatezza.
ASSEMBLAGGIO
- Versate metà mousse nello stampo scelto ( tondo da 18 cm oppure a ciambella come il mio da 24 cm).
- Adagiate la gelèe perfettamente congelata e coprite con la mousse restante. Livellate molto bene e sbattete leggermente lo stampo sul piano di lavoro per eliminare le bolle d’aria.
- Sistemate sulla mousse il biscuit premendolo leggermente.
- Trasferite in freezer per una notte.
- Sformate il dolce su un piatto da portata e trasferitelo in frigo per qualche ora in modo che possa scongelarsi.
- Decorate a piacere. Io ho usato 100 g di FAGE Total dolcificato con pochissimo zucchero a velo con cui ho realizzato dei ciuffetti e ho completato con meringhette e fiocchi di neve in cioccolato bianco ( possibilmente temperato).
Qualche consiglio:
- Decorate il dolce solo prima di portarlo in tavola.
- Il dolce si conserva in frigo per un paio di giorni.
- Utilizzate mandarini e non clementine perché più aromatici.
post in collaborazione con FAGE
Un dolce che stupisce per freschezza e bontà, alla prossima ricetta, Azzurra
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