Muffins giganti gocce di cioccolato e caramello salato

Io ho una vera ossessione per i muffins. Per i VERI muffins, quelli enormi che si trovano nelle caffetterie americane, con la cupola a fungo gigantesca, così grandi e gonfi che é un piacere anche solo guardarli.
In tutti questi anni mi sono scervellata per trovare la ricetta perfetta, ho testato mille opzioni di cottura, forno ad alta temperatura, più basso, impasto freddo, ma niente, quella cupola così grande non veniva fuori mai, fino a quando, durante le mie ricerche approfondite non sono arrivata ad un video di una ragazza orientale che ha svelato l’arcano. Nessun impasto miracoloso e nessun virtuosismo, basta usare semplicemente degli stampi giusti: semplici stampi da muffins con la particolarità di avere una corona intorno che aiuta a far sviluppare la famigerata cupola a fungo. Non potete capire la mia gioia. Mi sono messa subito a cercarli e li ho trovati su aliexpress ( li trovate qui – no sponsor.), sono arrivati dopo circa 10 giorni e li ho subito testati. Finalmente dei Muffins degni delle migliori caffetterie americane.

La ricetta che vi propongo è facile e classica, un impasto con tante gocce di cioccolato, ma con una sorpresa di caramello salato all’interno. Golosità allo stato puro.

MUFFINS ALLE GOCCE DI CIOCCOLATO E CARAMELLO SALATO

INGREDIENTI:

Per il caramello

  • 200 g di zucchero
  • 90 g di burro a temperatura ambiente
  • 120 ml di panna fresca
  • 1 cucchiaino di sale

Per i muffins

  • 250 g di farina 00
  • 1/2 bustina di lievito
  • un pizzico di sale
  • 120 g di zucchero
  • 100 g di burro fuso
  • 2 uova
  • 120 ml di latte
  • vaniglia
  • gocce di cioccolato

PREPARAZIONE:

  1. Preparate il caramello: in un pentolino capiente lasciate caramellare a fiamma medio bassa lo zucchero senza mai mescolarlo ( verso la fine roteate il pentolino ma non mescolatelo). Dovrà avere un colore dorato. Più diventerà scuro, più sarà amaro.
  2. Unite il burro a pezzetti tutto in una volta, mescolate velocemente con una frusta, poi unite subito la panna a temperatura ambiente o appena tiepida, mescolate ancora per un minuto.
  3. Allontanate dal fuoco e unite il sale. Qualora ci fossero dei grumi, passate il caramello attraverso un setaccio. Lasciate raffreddare.
  4. Per i muffins: in una ciotola unite le uova, il latte, lo zucchero e il burro fuso e freddo.
  5. In un’altra ciotola setacciate la farina con il lievito, un pizzico di sale e della vaniglia.
  6. unite gli ingredienti liquidi a quelli secchi e mescolate brevemente, giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti. Va benissimo se rimangono grumi.
  7. Unite anche le gocce di cioccolato.
  8. Dividete negli stampi per muffins coperti con gli appositi pirottini riempiendoli fino all’orlo ( i miei sono enormi e ne sono venuti 4, se usate stampi normali ne verranno 8/10).
  9. Decorate con altre gocce di cioccolato e infornate a 180 gradi per circa 25 minuti ( dipende dalla grandezza degli stampi, per stampini più piccoli bastano 15/20 minuti). Fate sempre la prova stecchino. Non lasciateli cuocere eccessivamente. Lasciateli raffreddare.
  10. Inserite il caramello in una siringa da pasticceria e farcite i muffins. Se il caramello risulta troppo duro, potete scaldarlo leggermente.

Qualche consiglio:

  • Gli ingredienti devono essere tutti a temperatura ambiente.
  • Gli stampi che ho io sono della misura più grande, ma vi consiglio quelli medi che sono, secondo me, più “giusti”. Ho inserito dei pirottini extra large ( decora, li trovate sul sito) e ho unto solo la corona intorno in modo da non farli attaccare. Vanno riempiti bene fino all’orlo.
  • i muffins si conservano ben coperti per 3/4 giorni. Potete scaldarli leggermente prima di gustarli.

i VERI muffins che faranno invidia alle caffetterie americane, con un cuore golosissimo. Alla prossima ricetta, Azzurra

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