Oggi nuova ricetta di cupcakes che faranno la gioia degli amanti del classico abbinamento arancia- cioccolato, matrimonio di sapori sempre vincente.
Sofficissimi tortini al cacao realizzati senza burro per una morbidezza extra, farciti con un crema profumatissima all’arancia e sormontati da un frosting nuvola al mascarpone e arancia. Dolcetti pieni di gusto che faranno innamorare grandi e piccini.
CUPCAKES ARANCIA E CIOCCOLATO
INGREDIENTI: per 12 pezzi
PER LA BASE
- 3 uova
- 180 g di zucchero
- 150 ml di olio di semi
- 80 ml di latte
- 150 g di farina 00
- 45 g di cacao amaro
- 2 cucchiaini di lievito
- sale
- cannella (facoltativa)
PER LA CREMA ALL’ARANCIA
- 250 ml di succo d’arancia
- 80 g di zucchero
- 2 uova
- 1 cucchiaio di maizena
- scorza di 2 arance bio
FROSTING
- 250 g di mascarpone ben freddo
- 200 ml di panna fresca ben fredda
- scorza di 1 arancia
- 2 cucchiai di crema all’arancia
- 80 g di zucchero a velo
PREPARAZIONE:
- Per i tortini: montate per 2/3 minuti le uova con lo zucchero e un pizzico di sale.
- Unite l’olio a filo, poi il latte.
- Aggiungete la farina setacciata con il lievito, la cannella e il cacao pian piano, senza lavorare troppo il composto.
- Dividete il composto all’interno delle cavità di una teglia da muffins coperte con gli appositi pirottini in carta.
- Infornate a 180 gradi per circa 20 minuti. Fate sempre la prova stecchino e non lasciateli cuocere eccessivamente. Lasciate raffreddare.
- Per la crema: in un pentolino mescolate le uova con lo zucchero, unite succo e scorza delle arance e la maizena.
- Portate sul fuoco e lasciate addensare a fiamma media. Allontanate dal fuoco e lasciate raffreddare completamente.
- Per il frosting: unite mascarpone, panna, scorza d’arancia e zucchero a velo. Montate il tutto fino ad ottenere una crema morbida e sostenuta. Verso la fine unite anche un paio di cucchiai di crema all’arancia preparata in precedenza, ben fredda, per un sapore più intenso.
- Scavate i tortini praticando un’incisione circolare sulla superficie e ottenendo una cavità.
- Farcite la cavità ottenuta con la crema all’arancia.
- Completate con il frosting spremendolo attraverso una sacca da pasticceria. Terminate, se volete, con un piccolo spicchio di arancia.
Qualche consiglio:
- Gli ingredienti dei tortini devono essere tutti a temperatura ambiente.
- Gli ingredienti del frosting devono essere tutti ben freddi.
- I cupcakes si conservano in frigo per un paio di giorni. Gustateli sempre a temperatura ambiente.
Cosa c’è di meglio dell’arancia con il cioccolato? Alla prossima ricetta, Azzurra
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