Freselle pugliesi con stracciatella, pomodorini confit e gamberi

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Con le temperature roventi di questi giorni ( anzi, di queste settimane ormai) la voglia di cucinare è davvero pochissima, quindi vado alla ricerca di ricette gustose, ma semplici e veloci da realizzare, che non mi facciano penare ai fornelli, ma che appaghino il palato.

Adoro alla follia le freselle ( o friselle) in tutti i modi, dal classico condimento di pomodori e tonno a quelli più particolari. L’idea che vi propongo oggi l’ho “rubata” dal ristorante in cui ho mangiato in vacanza in Puglia. L’abbinamento della stracciatella con i gamberi e pomodorini datterini confit mi ha letteralmente conquistata.

Ho dovuto subito riproporre queste freselle, una volta tornata a casa, e le ho rese ancora più speciali con dell’olio extravergine di altissima qualità come quello dell’ Oleificio Fratelli Vieste. Ho utilizzato “Nostrano”, fruttato ed equilibrato, per la cottura di pomodorini e gamberi, mentre come condimento finale ho scelto l’olio aromatizzato al peperoncino.

FRESELLE PUGLIESI CON STRACCIATELLA, POMODORINI CONFIT E GAMBERI


INGREDIENTI:

  • 3 freselle
  • 250 g di stracciatella
  • 9 gamberi
  • 200 g di pomodorini datterini
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • Origano
  • Olio extravergine d’oliva “nostrano”
  • Olio extravergine d’oliva aromatizzato al peperoncino
  • Sale, pepe

PREPARAZIONE:

1- Tagliate i pomodorini a metà e conditeli in una ciotola con olio, sale, zucchero, pepe e origano.

2- Distribuiteli con la parte tagliata verso l’alto, senza sovrapporli, uno accanto all’altro in una teglia e conditeli con il condimento rimasto nella ciotola.

3- Cuocete in friggitrice ad aria a 160 gradi per 20 minuti. In forno ci vorrà un pochino in più.

4- Saltate i gamberi in padella con un filo d’olio e salateli leggermente.

5- Bagnate le freselle con acqua e distribuitevi sopra la stracciatella.

6- Terminate con i pomodorini confit e sistemate i gamberi. Condite con un filo d’olio al peperoncino e decorate con qualche foglia di basilico. L’estate è servita!


post in collaborazione con Oleificio Fratelli Vieste

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