Con le temperature roventi di questi giorni ( anzi, di queste settimane ormai) la voglia di cucinare è davvero pochissima, quindi vado alla ricerca di ricette gustose, ma semplici e veloci da realizzare, che non mi facciano penare ai fornelli, ma che appaghino il palato.
Adoro alla follia le freselle ( o friselle) in tutti i modi, dal classico condimento di pomodori e tonno a quelli più particolari. L’idea che vi propongo oggi l’ho “rubata” dal ristorante in cui ho mangiato in vacanza in Puglia. L’abbinamento della stracciatella con i gamberi e pomodorini datterini confit mi ha letteralmente conquistata.
Ho dovuto subito riproporre queste freselle, una volta tornata a casa, e le ho rese ancora più speciali con dell’olio extravergine di altissima qualità come quello dell’ Oleificio Fratelli Vieste. Ho utilizzato “Nostrano”, fruttato ed equilibrato, per la cottura di pomodorini e gamberi, mentre come condimento finale ho scelto l’olio aromatizzato al peperoncino.
PREPARAZIONE: 1- Tagliate i pomodorini a metà e conditeli in una ciotola con olio, sale, zucchero, pepe e origano. 2- Distribuiteli con la parte tagliata verso l’alto, senza sovrapporli, uno accanto all’altro in una teglia e conditeli con il condimento rimasto nella ciotola. 3- Cuocete in friggitrice ad aria a 160 gradi per 20 minuti. In forno ci vorrà un pochino in più. 4- Saltate i gamberi in padella con un filo d’olio e salateli leggermente. 5- Bagnate le freselle con acqua e distribuitevi sopra la stracciatella. 6- Terminate con i pomodorini confit e sistemate i gamberi. Condite con un filo d’olio al peperoncino e decorate con qualche foglia di basilico. L’estate è servita!
INGREDIENTI:
post in collaborazione con Oleificio Fratelli Vieste
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