Vellutata di zucca e patate arrostite con crackers ai ceci

L’autunno è arrivato e con sè ha portato temperature più basse e voglia di piatti caldi e confortanti come questa buonissima zuppa di zucca e patate arrosto.

Le verdure cuociono dolcemente in forno fino a diventare morbide e saporite, basterà poi frullarle con un pochino di panna e brodo fino ad ottenere una vellutata fluida.

Io l’ho servita con del formaggio spalmabile,  semi tostati, dei crackers croccanti ai ceci e con un filo d’olio extravergine aromatizzato al rosmarino dell’ Oleificio Fratelli Vieste, il perfetto tocco finale.

VELLUTATA DI ZUCCA E PATATE ARROSTITE CON CRACKERS AI CECI

INGREDIENTI: ( per 3 persone)

  • Mezza zucca delica
  • 1 grossa patata
  • Mezza cipolla
  • 50 ml di panna fresca
  • brodo vegetale q.b.
  • Olio extravergine aromatizzato al rosmarino
  • Sale, pepe, rosmarino secco
  • Per servire: semi misti tostati, formaggio spalmabile

Per i crackers

  • 150g di farina di riso
  • 100 g di farina di ceci
  • 30 ml di olio extravergine d’oliva aromatizzato al rosmarino
  • 100 ml di acqua
  • Rosmarino tritato
  • 1 cucchiaio di semi di lino o zucca
  • Sale, pepe

PREPARAZIONE:

  1. Per i crackers: mescolate le farine, aggiustate di sale e pepe, unite il rosmarino e i semi.
  2. Aggiungete l’olio e l’acqua e impastate fino ad ottenere un panetto sodo.
  3. Stendete l’impasto su un foglio di carta forno in modo molto sottile (un paio di mm) e ritagliate con una rotella o un coltello dei rettangoli piuttosto regolari.
  4. Infornate a 200 gradi fino a quando i crackers non risulteranno dorati e croccanti, per circa 15 minuti.
  5. Per la zuppa: tagliate la zucca, la patata e la cipolla a dadini, condite le verdure con olio, sale, pepe e rosmarino e infornate a 200 gradi ventilato per circa 30 minuti, fino a quando le verdure non risulteranno ben cotte.
  6. Frullate le verdure cotte con la panna e q.b. di brodo vegetale fino ad ottenere una consistenza fluida.
  7. Servite la vellutata con del formaggio spalmabile, semi misti e i crackers.

post in collaborazione con Oleificio Fratelli Vieste

 

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