Vellutata di zucca e patate arrostite con crackers ai ceci
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L’autunno è arrivato e con sè ha portato temperature più basse e voglia di piatti caldi e confortanti come questa buonissima zuppa di zucca e patate arrosto.
Le verdure cuociono dolcemente in forno fino a diventare morbide e saporite, basterà poi frullarle con un pochino di panna e brodo fino ad ottenere una vellutata fluida.
Io l’ho servita con del formaggio spalmabile,semi tostati, dei crackers croccanti ai ceci e con un filo d’olio extravergine aromatizzato al rosmarino dell’ Oleificio Fratelli Vieste, il perfetto tocco finale.
VELLUTATA DI ZUCCA E PATATE ARROSTITE CON CRACKERS AI CECI
INGREDIENTI: ( per 3 persone)
Mezza zucca delica
1 grossa patata
Mezza cipolla
50 ml di panna fresca
brodo vegetale q.b.
Olio extravergine aromatizzato al rosmarino
Sale, pepe, rosmarino secco
Per servire: semi misti tostati, formaggio spalmabile
Per i crackers
150g di farina di riso
100 g di farina di ceci
30 ml di olio extravergine d’oliva aromatizzato al rosmarino
100 ml di acqua
Rosmarino tritato
1 cucchiaio di semi di lino o zucca
Sale, pepe
PREPARAZIONE:
Per i crackers: mescolate le farine, aggiustate di sale e pepe, unite il rosmarino e i semi.
Aggiungete l’olio e l’acqua e impastate fino ad ottenere un panetto sodo.
Stendete l’impasto su un foglio di carta forno in modo molto sottile (un paio di mm) e ritagliate con una rotella o un coltello dei rettangoli piuttosto regolari.
Infornate a 200 gradi fino a quando i crackers non risulteranno dorati e croccanti, per circa 15 minuti.
Per la zuppa: tagliate la zucca, la patata e la cipolla a dadini, condite le verdure con olio, sale, pepe e rosmarino e infornate a 200 gradi ventilato per circa 30 minuti, fino a quando le verdure non risulteranno ben cotte.
Frullate le verdure cotte con la panna e q.b. di brodo vegetale fino ad ottenere una consistenza fluida.
Servite la vellutata con del formaggio spalmabile, semi misti e i crackers.
post in collaborazione con Oleificio Fratelli Vieste
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