Questa crostata moderna, con protagonisti i meravigliosi fichi, è davvero sublime. Se avete la fortuna di trovare ancora queste piccole delizie dovete assolutamente provarla.
È composta da una base di frolla, un frangipane alle mandorle con fichi freschi, una setosa namelaka al mascarpone e limone e un confit di fichi.
TARTE FICHI, LIMONE E MANDORLE
PER IL CONFIT
- 200 g di purea di fichi
- 40 g di zucchero
- 4 g di pectina nh
- Scaldate appena la purea di fichi ( vi basta frullare dei fichi freschi con tutta la buccia).
- Mescolate lo zucchero con la pectina e unite il tutto alla purea. Lasciate sobbollire per qualche minuto.
- Sistemate delle fette di fichi sul fondo di uno stampo in silicone da 15 cm.
- Versate il confit nello stampo e trasferite in freezer per una notte.
PER LA NAMELAKA AL MASCARPONE
- 200 g di cioccolato bianco
- 170 g di mascarpone
- 150 g di latte
- 150 g di panna
- 5 g di gelatina ( Paneangeli)
- scorza di un limone
- 5 g di glucosio
- Reidratate la gelatina in acqua fredda.
- Scaldate senza arrivare al bollore il latte con il glucosio e sciogliete al suo interno la gelatina ammollata e strizzata.
- Versate il tutto sul cioccolato precedentemente fuso e mixate con un mixer ad immersione.
- Unite il mascarpone, la scorza, mixate, infine la panna fredda, continuando a mixare.
- Coprite con pellicola a contatto e trasferite in frigo per una notte.
- Vi avanzerà della namelaka, potete congelarla per un successivo utilizzo.
PER LA FROLLA
- 150g di farina 00
- 70 g di zucchero a velo
- 50 g di burro
- 45 g di tuorli
- scorza di 1 limone
- sale
- Sabbiate il burro freddo con la farina. Unite lo zucchero, poi i tuorli, la scorza del limone e un pizzico di sale.
- Compattate brevemente il tutto e trasferite in frigo per almeno un paio d’ore, meglio se per tutta la notte.
- Stendete la frolla ben fredda ad un paio di mm di spessore e rivestite con essa fondo e bordi di un ring microforato da 19 cm. Trasferite in freezer per 15 minuti, poi infornate per circa 15 minuti a 160 gradi. Dovrà risultare appena dorata.
PER IL FRANGIPANE
- 60 g di burro
- 60 g di zucchero a velo
- 75 g di farina di mandorle
- 7 g di maizena
- 45 g di uova
- 4 fichi
- Lavorate il burro morbido con lo zucchero a velo e un pizzico di sale, unite poi la farina di mandorle e la maizena. In ultimo le uova a temperatura ambiente.
- Distribuite la crema all’interno del guscio di frolla ( dovrete rimanere a 1/2 cm dal bordo, vi avanzerà della crema), adagiate i fichi tagliati a pezzetti e infornate di nuovo per circa 20 minuti, fino a perfetta doratura.
Lasciate raffreddare completamente.
ASSEMBLAGGIO
- Lavorate leggermente la namelaka con un cucchiaio ( potete anche montarla in planetaria con frusta a foglia) fino a renderla morbida e spalmatene una parte sul frangipane.
- Adagiate il confit di fichi sulla namelaka.
- Trasferite la namelaka rimasta in una sacca con bocchetta saint-honoré e decorate con essa la crostata.
- Terminate con fichi freschi.
- Trasferite in frigo per qualche ora per permettere al confit di scongelare. Servite ( possibilmente estraendola poco prima del servizio dal frigo)
Qualche consiglio:
- Il dolce si conserva in frigo per un paio di giorni.
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