Albero di panini alla rucola farciti

Per i giorni di Festa mi piace preparare dei centro tavola “commestibili”che gli ospiti possano condividere, che siano belli alla vista e buoni da mangiare, un gesto conviviale che rende la tavola ancora più festosa.

Quest’anno ho pensato ad un alberello di panini sofficissimi e saporiti, tutti verdi grazie alla rucola presente nell’impasto, che ho farcito con formaggio spalmabile, insalata e salmone e ho decorato con stelline di formaggio. I panini si impastano a mano in modo semplice e veloce, senza troppi problemi e fanno un figurone, garantito!
Questo alberello è carinissimo anche da portare in dono se si è invitati a casa di amici e parenti.

ALBERO DI PANINI ALLA RUCOLA FARCITI

INGREDIENTI:

  • 300 g di farina (metà Manitoba e metà 0 per pane e pizza)
  • 70 ml di latte
  • 60 g di rucola
  • 30 g di parmigiano
  • 20 g di olio extravergine
  • 10 g di lievito di birra
  • 6 g di sale
  • 50 ml di acqua circa
  • salmone, formaggio spalmabile e insalata per la farcitura

PREPARAZIONE:

  1. Frullate la rucola con il latte.
  2. Sciogliete il lievito in poca acqua.
  3. In una ciotola mescolate le farine, aggiungete il mix di latte e rucola, il parmigiano, il lievito sciolto, l’acqua poca alla volta e iniziate ad impastare.
  4. Unite il sale, impastate, infine l’olio. Impastate a mano fino ad ottenere un panetto morbido e non troppo appiccicoso ( regolatevi con l’acqua in base al grado di assorbimento della vostra farina).
  5. Ponete a lievitare fino al raddoppio, per circa 3 ore.
  6. Dividete l’impasto in 11 porzioni, arrotondate le palline e disponetele leggermente distanziate su una teglia coperta con carta forno formando un alberello. Fate lievitare un’ora.
  7. Infornate a 180 gradi per circa 15/20 minuti, fino a quando non saranno appena dorati. Lasciate raffreddare.
  8. Praticate un’incisione longitudinale su ogni panino e farcite con formaggio spalmabile, salmone e insalata. Decorate con stelline di formaggio.

Qualche consiglio:

  • potete variare la farcitura come più vi piace
  • i panini si conservano morbidi per un paio di giorni ben coperti, farciteli solo prima di portarli in tavola.
  • La quantità di acqua è indicativa, regolatevi in base al vostro impasto.

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